school-Andrei Firtich
Государство

Как министры «искали СССР» в Израиле

«То, чему нас учат родители – важнее того, чему учат в школе». Так считают 64% школьников, опрошенных в рамках исследования, заказанного газетой «Исраэль ха-Йом» в преддверии нового учебного года. 17% юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет воспринимают школу как наиболее важный источник знаний, и 19% полагаются на самообучение.

56% опрошенных полагают, что школа не готовит их должным образом к будущей взрослой жизни – но, несмотря на это, 87% учащихся поставили высокие оценки своим учителям.

В последнее время много говорилось о необходимости больше рассказывать детям о традициях восточных евреев, их вкладе в сионизм и построение государства Израиль. Однако 87% опрошенных сказали, что никогда не сталкивались и не становились свидетелями какой-либо дискриминации представителей восточных общин. Впрочем, и о комиссии Битона, которая по поручению Беннета готовила рекомендации по этой теме, 86% школьников вообще не слышали. Что и засвидетельствовал опрос института «Михкарей аГаль аХадаш» («Исследования новой волны»).

Классов не хватает, денег тоже

В государственные детские сады 1 сентября пойдут 505066 малышей, а в первый класс («алеф) школы – 158958 детей. Между тем Министерство просвещения срежет в этом учебном году 315 миллионов шекелей с программы разделения классов, считая, что она уже во многом достигла поставленных целей по уменьшению загруженности. Во многих городах число школьников в классе достигает 34 человек, но этот максимум и был определен реформой. А дети в начальной школе учатся в классах по 20 человек, что вполне приемлемо и определено поправкой к Закону об обязательном образовании от 2007 года.

Впрочем, программа окончательно будет свернута только в 2018 году – какие-то недоделки, возможно, еще остались. В некоторых городах ситуация остается критической. Например, мэрия Иерусалима не выполнила распоряжение Высшего Суда Справедливости, БАГАЦ, о строительстве дополнительных 2000 классов в восточной части израильской столицы. Суд в 2011 году отвел муниципалитету на это 5 лет, срок истек, но построено только 237 классов. Генеральный директор мэрии Арнон Мирхав пояснил участникам заседания парламентской комиссии по образованию, что нужно еще 1300 классов, чтобы вовлечь в систему государственного образования тех детей, которые сегодня вынуждены учиться в частных школах, неофициальных. И еще 700 классов нужно, чтобы принять детей, которые сегодня учатся в помещениях, вообще для этого не приспособленных, когда под классные комнаты переделывают жилые квартиры, например, или офисные здания.

От недостатка школ в Иерусалиме страдают не только арабы, но и евреи. Религиозно-ортодоксальному сектору тоже нужно еще 1600 классов. Городская родительская организация, объединяющая и евреев, и арабов, около месяца назад обратилась по этому поводу в суд с иском против мэрии и Министерства просвещения. Но из муниципалитета отвечают, что не в состоянии своими силами резко сократить дефицит, который накапливался на протяжении 50 лет. Хотя и делают для этого все возможное.

О чем Биби спорил с Кахлоном

На специальном заседании правительства, посвященном открытию учебного года, министр финансов и премьер-министр разошлись во мнениях о том, какую часть Израиля можно называть «Советским Союзом». Подробности их перепалки приводит газета «ХаАрец».

Кахлона рассержен тем, что на периферии показатели сдачи экзаменов на аттестат зрелости («багрут») оказываются хуже, чем в центре: «В Рахате уровень защиты багрута – 0%. Мы должны взять на себя ответственность за решение этой проблемы. Не может такого быть, что дети с периферии годятся только для ПТУ. Нам надо больше инвестировать в образование», — сказал министр финансов. На что Нетаниягу ответил: несмотря на то, что правительство Рабина много вкладывало в образование, показатели снижались. «Нужно не в образование в чистом виде инвестировать, а сочетать развитие системы образования с развитием экономикой, вот и позаботься о расцвете экономики», — посоветовал премьер. Кахлон возразил, дескать, разные вещи — и вот с этим Биби не согласился. Он сказал: «Я не согласен с тобой, как не был согласен и с Гидеоном Сааром, и с Шаем Пироном (бывшими министрами просвещения – прим. НЭП). Развитие бизнеса улучшает экономическое положение этих мест. Посмотрите, сколько Советский Союз вкладывал в систему образования? Но не преуспел, потому что не добился экономического развития. В России все были инженерами, но в итоге экономика этой страны рухнула». Кахлона это, однако, не убедило. «Не может у нас такого быть, что периферия является Советским Союзом, а Рамат а-Шарон — Соединенными Штатами», — заметил министр финансов, считающий, видимо, американскую модель образования более чем успешной.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Andrei Firtich, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама