shapira
Государство

Как «пилят деньги» на местах

Госконтролер Йосеф Шапира представил спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну подготовленный его ведомством отчет о местных органах самоуправления – мэриях и региональных советах. Проверки выявили многочисленные нарушения в работе, допущенные их руководителями.

Значительная часть отчета посвящена необоснованным назначениями на различные ответственные (а порой не очень ответственные, но все равно весьма высокооплачиваемые) посты в муниципалитетах приближенных мэров. Можно предположить, что места раздавали в качестве «платы» за вклад определенных людей в победу этих мэров на муниципальных выборах 2013 года.

В ходе выборочной проверки городов наиболее серьезные нарушения были зафиксированы в Афуле, Нешере, Ашкелоне (в этих трех городах дело, скорее всего, дойдет до уголовных расследований), Кирьят-Оно, Хадере, Гиватайме, Кирьят-Гате, Ришон ле-Ционе.

Во всех этих городах конкурсы на занятие вакантных должностей начальников различных отделов муниципалитетов, городских компаний по развитию, дочерних компаний мэрий и т.д. были проведены с большими нарушениями. Зачастую посты заняли люди, которые ни по уровню своего образования, ни по опыту работы не соответствовали должностям. Часто для того, чтобы поставить на тот или пост «своего человечка», необоснованно увольнялись заслуженные и опытные работники. А в других случаях, которых тоже было выявлено немало, мэры просто создавали для своих подчиненных новые должности, которые ранее в штате муниципалитета не значились – видимо, это у них считается «творческим подходом» к решению проблемы «как лучше разбазарить городской бюджет».

Так, в Афуле вскоре после выборов 2013 года на высокопоставленные должности должности были назначены лица, занимавшие 4, 7, 10, 11, 13 и 14 места в предвыборном списке мэра Ицхака Мирона. С нарушениями были проведены конкурсы на должности начальника отдела культуры и спорта, начальника отдела абсорбции, пресс-секретаря мэрии, зам. начальника отдела просвещения и т.д.

В Ашкелоне с аналогичными нарушениями были назначены на свои посты генеральный директор мэрии, начальник отдела образования, начальник городской службы помощи населению и другие.

Генеральным директором городской компании по развитию культуры и спорта Ашкелона была назначена приближенная мэра, до того управлявшая небольшой «мороженницей». Видимо, в мэрии Ашкелона считают, что опыт по продаже мороженого вполне достаточен для того, чтобы распоряжаться многомилионным бюджетом и решать, какие творческие коллективы и культурные мероприятия заслуживают поддержки мэрии, а какие – нет.

Еще одним способом разбазаривания денег отчет госконтролера называет необоснованную оплату услуг различных консультантов, прежде всего, дорогостоящих адвокатов. Большинство из них работает по системе «ретайнер». То есть, не числясь в штате муниципалитетов, люди получают от них деньги на постоянной основе – независимо от того, есть для них работа или нет.

Так, мэрия Модиина в 2011-15 гг. заплатила такому адвокату 4 млн. шекелей. Расходы на подобного консультанта в региональном совете Тамар в 2015-13 гг. составили 2.03 млн. шекелей. При этом ему оплачивались поездки на такси от его тель-авивского офиса до здания совета, и стоимость каждой такое поездки колебалась от 1000 до 2394 шекелей.

Мэрия Нагарии заплатила такому внешнему адвокату-консультанту в 2013 году 1, 728 млн. шекелей, в 2014 – 1.320 млн. шекелей, а в 20145-м – 1.206 млн. шекелей. Вдобавок при мэрии была создана специальная должность для связи с таким адвокатом, на которую была назначена 24-летняя девушка.

Огромные деньги, причем — не всегда обоснованно, тратятся на зарубежные вояжи самих мэров, в сопровождении ближайшего окружения. Ездят они на различного рода форумы и семинары, присутствовать на которых наших уважаемых городских деятелей, на самом деле, совсем не обязательно. По закону, каждая такая поездка должна утверждаться горсоветом и казначеем города. Но, к примеру, мэры Тель-Авива-Яффо, Бат-Яма и Ришон ле-Циона даже не ставят в известность членов горсовета о том, куда и зачем они едут за счет города. А мэры Нетании, Хайфы и ряда других городов считали достаточным просто сообщить им о своих планах. При этом некоторые мэры, вице-мэры и другие высокопоставленные сотрудники муниципалитетов успели за последние годы совершить едва ли не кругосветное путешествие, посетив не только страны Европы и Америки, но также Австралию и Новую Зеландию. Что они там искали? Вряд ли нужно говорить о том, что такие поездки стоят весьма недешево.

Еще одной проблемой, которой мэрии занимаются недостаточно или даже вообще не занимаются, является, по мнению госконтролера, проблема заброшенных домов. Больше всего таких строений в Восточном Иерусалиме – 2500, но их немало и в других населенных пунктах страны. Так, в Хайфе их свыше 1000, в Беэр-Шеве – 400, в Ашкелоне – 150, в Акко- 100, в Афуле – 25. Хотя их вполне можно отремонтировать и передать под офисные и жилые здания, мэрии предпочитают не замечать их существования. А заброшенные постройки, тем временем, становятся рассадниками антисанитарии и преступности.

Зато местные власти успешно оприходовали выделенные им полмиллиарда шекелей на раздельную утилизацию различных видов мусора. Но вот сказать, что сам этот проект оказался успешным, никак нельзя.

Отмечается в отчете и неудовлетворительная работа городских комиссий по планированию и строительству, которые нередко неимоверно затягивают получение разрешений на строительство и чинят препятствия в этом жителям. Особенно медленно такие разрешениям выдаются жителям восточных кварталов Иерусалима, но подобные нарушения были зафиксированы и в других населенных пунктах.

Значительные нарушения в самой системе управления городов и его финансами были выявлены в Бейт-Шеане. Но наиболее катастрофическая ситуация сложилась в Тайбе. С 1999 года в этот город направляются сотни миллионов шекелей государственных средств на различные программы по оздоровлению, но финансовая и социоэкономическая ситуация в городе от этого почему-то не улучшается, а его жители задолжали по муниципальным налогам огромные суммы, которые в итоге опять-таки покрываются за счет государства.

Многочисленные недостатки были выявлены и в строительстве нового города Хариша. Он объявлен проектом национального значения и в котором до 2020 года должно появиться 60 000 жителей. В частности, в этом городе не решена транспортная проблема и многие другие проблемы инфраструктуры.

В МВД, как всегда, обещали тщательно ознакомиться с отчетом госконтролера и исправить указанные недостатки. Словом, все идет по правилам, тем более, что по большому счету, ничего нового в отчете и не выявлено – никто и не думал, в местных органах самоуправления дела обстоят как-то иначе.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография предоставлена PR-службой Кнессета

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама