tupolev-jet-airplane
В мире

Как россияне делают свой Uber в сфере бизнес-авиации

Сергей Пономаренко и Артур Абаджян основали проект JetHunter – сервис прямого бронирования бизнес-джетов. Их мечта – сделать рынок бизнес-авиации таким же простым и удобным, как нынешний рынок такси с появлением Uber или Gett.

Сейчас компания участвует в акселерационной программе в США и выполняет первые заказы на американском рынке. «Если научимся конкурировать на этом рынке, то уже ничего в мире не будет страшно», — говорят основатели.

Мировой объем рынка бизнес-авиации — $250 млрд, 50% этого рынка приходится на США, на Россию – всего 3%. Сейчас работа с заказами устроена так: главенствующую роль играют посредники – авиационные брокеры, которые работают со своим пулом авиакомпаний. Клиент, который хочет арендовать самолет, обращается к такому брокеру и говорит, что ему надо полететь, допустим, из Москвы в Ниццу, такого-то числа, столько-то людей. Получив заказ, брокер обращается в авиакомпании, чтобы уточнить, могут ли они выполнить такой рейс. Все начинают считать стоимость полета и делают свои предложения брокеру, а тот – клиенту.

Сергей Пономаренко с его огромным опытом в создании интернет-сервисов (Workle.ru, Ingenius Systems) и Артур Абаджян, восемь лет проработавший в авиации, решили изменить рынок и создать свой Uber — только в сфере бизнес-авиации. В марте 2015 года они запустили сервис JetHunter – чтобы облегчить пассажирам и авиакомпаниям взаимодействие между собой. Клиент может оставить заявку через приложение или сайт, и ее увидят все подключенные к сервису авиакомпании – а это, по словам Пономаренко, около 300 партнеров.

Сервис работает по принципу аукциона: авиакомпании выставляют свои расценки, а клиент выбирает подходящий вариант. Первые предложения от операторов приходят уже в течение пяти минут. А за несколько часов человек получает от 15 до 20 предложений, рассказывает Пономаренко. «Конечно, это пока не как в такси, когда тебе машину подают через 5 минут. В сфере авиации есть своя специфика, поэтому быстрее, чем за сутки, условно, нельзя будет взлететь. Но мы стремимся к тому, чтобы заказ самолета стал таким же простым и удобным, как заказ такси», — говорит он.

Сам сервис зарабатывает на комиссии, которую платят операторы – но не за размещение, а только за выигранные полеты. По словам Пономаренко, все зависит от конкретных договоренностей с тем или иным оператором, но в среднем это 3% от стоимости заказа. По его словам, выигрывают в этой схеме все: авиакомпании, которые могут легко получать заказы и не платить за простой самолета, и клиенты, которые теперь могут получать более низкую цену – без брокерских комиссионных.

В JetHunter сами предприниматели вложили 5 млн рублей, а уже в марте 2015 года компания привлекла посевные инвестиции. В октябре прошлого года в сервис вложились еще два клиента JetHunter. Сейчас же проект принимает участие в акселераторе, запущенном в Нью-Йорке венчурным фондом Starta Capital.

RB.ru пообщался с Сергеем Пономаренко и расспросил его о стоимости услуги, клиентах, жизни в Нью-Йорке и планах на будущее.

avia
Сергей Пономаренко и Артур Абаджян. Фотография со страницы С. Пономаренко в сети Facebook

«Наши первые клиенты совершали перелет по России – они летели на рыбалку в Туруханск (север Красноярского края – ред.). Честно говоря, мы впервые услышали название этого населенного пункта. Сам заказ был специфический: в Туруханске нет аэродрома с твердым покрытием, то есть там не каждый самолет сядет. Нам пришлось найти «Як». Кстати, клиенты хорошо слетали и до сих пор пользуются нашим сервисом.

Сейчас мы в среднем выполняем около 20 вылетов в месяц. Основная часть перелетов происходит за пределы России – в Европу и внутри Европы. Средняя стоимость перелета из России в Европу составляет 30 000 евро, в США эта цена ниже – 15 000 долларов, потому что в среднем там меньше расстояния.

Российский клиент отличается от европейского или американского. Разница, прежде всего, в менталитете и стиле потребления. У нас превалирует, как мы ее называем, «азиатская» культура: сервис должен быть премиальным, супер-удобным, на борту должно быть дорогое питание, особое обслуживание и так далее. Это такой стиль жизни – премиум.

А в Западной Европе и США люди относятся к аренде самолета, как к экономии своего времени и более удобному способу выполнения своих бизнес-задач. То есть человек полетел на переговоры в один город (страну), через час улетел в другой, съел по дороге сэндвич. У нас же это целая процедура – люди готовятся, выбирают, что будут есть, как они полетят…

Наши клиенты есть в списках Forbes. При этом даже те, у кого есть свой борт, пользуются арендой. Типы воздушных судов очень сильно различаются: есть легкие самолеты, на которых нельзя полететь через океан, поэтому, например, обладателям таких самолетов все равно придется арендовать борт, чтобы улететь в Нью-Йорк. В целом же, если говорить о наших клиентах, то это люди, которые зарабатывают более 3 млн долларов в год.

От кризиса мы только выигрываем. Да, многие пересели в первый класс регулярных рейсов, но те, кто по-прежнему пользуется арендой бизнес-джетов, стали внимательнее смотреть на цену. Если раньше брокеры могли накидывать сверху несколько тысяч долларов на перелет, то сейчас многие клиенты чувствуют разницу даже в 200 долларов. Соответственно, многие переходят к нам, потому что мы можем конкурировать по цене.

Некоторые клиенты выбирают частный самолет, потому что они летят, например, всей семьей, и стоимость билетов в первый класс будет сопоставима с арендой. 30 000 евро – это средняя цена, но, безусловно, есть более доступные варианты. Например, из Москвы в Санкт-Петербург можно улететь в среднем за 7000 — 10 000 евро. Кроме того, в бизнес-авиации есть такое понятие, как «пустые плечи». Допустим, авиакомпания полетела из Москвы в Петербург, а следующий рейс должна выполнить из Москвы в Ниццу. Соответственно, надо перегнать самолет из северной столицы в Москву. Самый большой расход в перелете (до 70%) — это стоимость топлива. Поэтому чтобы не лететь себе в убыток, авиакомпания продает этот перелет по очень низкой цене. Вы можете такое «плечо» поймать и улететь очень дешево.

А вообще у нас много необычных заказов. Например, один клиент арендовал самолет для перелета Москва – Нью-Йорк, потому что он переезжал, а у него — семь кошек, с которыми он не мог полететь на регулярном рейсе.

Есть свои особенности и у европейцев. Например, французы неохотно бронируют, если сайт на английском языке. Поэтому по Франции у нас конверсия не очень высокая, и мы сейчас переводим сайт на французский язык. То же самое с Италией. А вот немцы к этому абсолютно нормально относятся, они хорошо читают на английском. Поэтому мы не рассматриваем европейский рынок как единый – там очень много страновых различий.

Если говорить про краткосрочные планы, то хотим нарастить клиентскую базу, увеличить узнаваемость продукта, доделать ряд новых функций. А в перспективе более долгосрочной стремимся к тому, чтобы, например, полностью исключить ручной труд по расчету стоимости перелета. Тогда клиенты смогут в моменте получить информацию про перелет и забронировать услугу сразу на сайте, без получения счета».

Дина Савельева, RB.ru Фотография Enrique Galindo, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
ясно
влажность: 59%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама