liber
Государство

Какие должности получат представители НДИ в коалиции?

Соглашение о присоединении НДИ к коалиции предусматривает не только получение Либерманом поста министра обороны, о претензиях на который он говорил еще с начала 2015 года.

Пункт 11 соглашения обязует главу правительства представить на утверждение в Кнессете назначения Либермана на пост министра обороны, и Софу Ландвер на пост министра абсорбции. Кроме того, один депутат фракции НДИ станет заместителем председателя Кнессета (п.12); один депутат войдет в экономическую комиссию (п.13); один из министров станет членом социально-экономического кабинета (п.14); один из министров станет членом межминистерской комиссии по символам и церемониям (п.15); две фракции — НДИ и Ликуд — создадут новый кабинет, по вопросам алии и абсорбции (п.16), который возглавит один из министров от партии НДИ.

Также, министр от НДИ станет членом комиссии по законотворчеству (п.17) — причем Ликуд и НДИ договорились, что утверждение любого нового или изменение прежнего из Основных Законов может произойти лишь при согласии всех без исключения коалиционных фракций. Иными словами, все они получают право вето на внесение подобных поправок (п.24). Пункт 18 гласит, что правительство (фракции Ликуда, НДИ и другие, входящие в коалицию) берет на себя обязательство изменить пункт основного закона, чтобы в итоге в определенном министерстве могло быть более одного заместителя — и также новая редакция позволит назначение еще одного министра.

В обмен на это в течение всей каденции правительству будет обеспечены «вотум доверия и стабильность действий» (п.7), поддержка ряда законопроектов, включая закон, позволяющий голосовать израильтянам за рубежом. Министр связи (Биньямин Нетаниягу) заручился безоговорочной поддержкой со стороны НДИ реформ сектора массовой информации (речь идет, в том числе, о новой регуляции по расширению конкуренции на этом рынке, которую продвигает генеральный директор минсвязи Шломо Фильбер).

И, наконец, в бюджет будет включена сумма на увеличение пенсий пожилым людям, которая только в 2019 году должна будет достичь указанного «потолка» в 1.4 млрд шекелей (предположительно, 1.050 млрд шекелей будут распределены на двухгодичный бюджет 2017-2018 гг, что меньше ожидаемого, и меньше обещанного в ходе коалиционных переговоров некоторым другим секторам, но больше, чем ничего). Итоговые суммы надбавок и критерии их получения будут определяться в ходе дополнительных переговоров между министрами обороны и финансов (пп.28, 29). Сам факт, что переговоры о пенсиях у нас будет вести глава оборонного ведомства — интересная иллюстрация к устройству израильской политической системы.

Что будет в 2020 году, сейчас менее понятно, потому что правительство будет уже иным, но стороны обещали «приложить усилия» к тому, чтобы бюджет на 2020-й год был определен уже в 2019-м, то есть в каденцию нынешнего правительства. В 2019-м страну ждут новые выборы. Если же выборы состоятся раньше, принятие бюджета будет отложена — тогда, возможно, и в 2019 году добавка на пенсионные выплаты не превысит показателя для 2018 год, то есть ок. 1 миллиарда шекелей.

Еще 150 миллионов шекелей правительство обязуется выделить на обновление районов и расширение приобретения социального жилья, в большинстве своем хостелей и микбацей диюр. Иными словами, речь, видимо, пойдет не о строительстве, а о выгодных контрактах для подрядчиков, построивших здания и сдавших их государству в эксплуатацию под социальное жилье. В прошлом, напомним, проект «микбацей диюр» критиковали за чрезмерно высокие тарифы, по которым государство оплачивало аренду владельцам зданий.

Кроме того, фракция НДИ поддержит проект развития поселений друзов и черкесов в в 2016-2020 гг (п.35). Для выработки новых законов по отношениям религии и государства будет создана группа во главе с Яривом Левином (Ликуд), и приняты они будут также лишь при условии единогласного согласия представителей всех коалиционных фракций (п.36).

Если же какой-то из депутатов НДИ начнет выступать против действий коалиции, Либерман обязуется, согласно тому же соглашению, исключить его из фракции. Впрочем, после ухода Орли Абукасис-Леви подобного непослушания не ожидают ни от кого.

Эмиль Шлеймович. Иллюстрация: пресс-служба НДИ

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама