gidrant
Государство

Какими будут компенсации, и сколько стоит работа «супертанкера»

Ущерб, нанесенный пожарами, станет рекордным в истории страны — в такие суммы они Израилю еще не обходились. По предварительной и неофициальной оценке, размер ущерба составит не менее 2 млрд. шекелей. А может быть и больше.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Моше Кахлон уже заявили о том, что большинство пожаров возникли в результате поджогов, осуществленных на националистической почве. Если в соответствии с этим они будут объявлены актами террора, то компенсации будет выплачивать государство, а не страховые компании.

По закону, объявить тот или иной инцидент или событие актом террора может одна из служб безопасности, после проведения соответствующего расследования. Однако и премьер-министр, и министр обороны, и министр внутренней безопасности, и правительство в целом могут принять соответствующее решение. Подобное заявление передает государству ответственность за выплату компенсаций гражданам во всех аспектах: за прямой ущерб (сгоревший дом или имущество внутри него), непрямой ущерб (например, потеря будущих доходов от сгоревшего бизнеса), компенсация за потерю рабочих дней (если такое решение будет принято), и т.д. Признание пожара актом террора может навредить лишь тем, чье имущество было застраховано –государство во многих случаях не станет выплачивать полную компенсацию. Например, стоимость сгоревших украшений, произведений искусства, фототехники, музыкальных инструментов будет лишь частично возмещена их владельцам.

По первоначальным оценкам на начало недели, прямой ущерб домам и квартирам уже превышал 700 млн. шекелей. Ущерб только частным домам в результате пожара в Хайфе, по предварительной оценке, достиг полмиллиарда шекелей. Общественному имуществу — дорогам, системам подачи электроэнергии, инфраструктуре и общественным зданиям – был нанесен ущерб в объеме до 300 млн. шекелей. Расходы на пожаротушение оцениваются в несколько сотен миллионов. Кроме того, государству придется заплатить за воздушную и наземную помощь десятку государств, применение «супертанкера» обойдется нам в 150-200 млн. шекелей. Обновление оборудования и закупка компонентов для пожаротушения в Израиле, а также амортизация сотен транспортных средств обойдутся казне, по самой грубой оценке, еще примерно в 100 млн. шекелей.

Кроме того, государство предоставит непрямые компенсации за пострадавшие бизнесы, сгоревшие сельскохозяйственные угодья, и должно будет восполнить значительный ущерб, нанесенный лесному хозяйству. Потребуется дополнительная оплата труда тысяч сотрудников пожарной службы, подразделений безопасности, сотрудников местных властей, а также сопутствующие расходы в размере нескольких сотен млн. шекелей.

Источники в Министерстве финансов отмечают, что размеры ущерба можно сопоставить с расходами на военную операцию. Точные подсчеты будут сделаны только через несколько недель. Даже если оценщики имущества будут работать оперативно, пройдет еще много времени, прежде чем все удастся подсчитать окончательно. Так или иначе, Министерству финансов придется изыскивать резервы, и возможно, как это часто бывает, правительству придется пойти на секвестр бюджетов всех министерств.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама