london-roland bauer
Мнения

Карнит Флюг: «Последствия выхода Британии не будут слишком тяжелыми для ЕС»

Банк Израиля решил не преподносить сюрпризов, и оставил учетную ставку в июле на уровне 0.1%. Таким образом, с марта прошлого года политика банка в этой области не меняется.

Израиль не заинтересован в снижении курса фунта стерлингов

Объясняя отсутствие изменений, управляющая Банком Карнит Флуг изменила своим привычкам, и в своем выступлении затронула события недавних дней.Что неудивительно – Банк Израиля стал первым государственным банком, вынужденным принимать решения об учетной ставке практически сразу после референдума в Великобритании.

Влияние «Брекзита» не стоит переоценивать, сказала Флуг. «По оценкам различных международных организаций, при условии, что процесс не приведет к дальнейшему разрушению структуры ЕС, влияние ухода Великобритании на международный экономический рост не должно быть драматическим. Хотя оно может стать таким для самой Великобритании.

Например, Международный валютный фонд полагает, что общий ущерб темпам роста мирового ВВП с годами может составить от 0.1 до 0.3%. Следует надеяться, что новые соглашения, в том числе между Великобританией и Израилем, предотвратят дальнейший ущерб. Помимо того, который был вызван понижением курса фунта стрелингов (при условии, что тенденция сохранится). Великобритания – важный торговый партнер Израиля, важно сохранить экономические связи между странами».

В основе решения, принятого монетарной комиссией, лежит все же не выход Великобритании из ЕС, а макроэкономические показатели израильской экономики. Оно направлено, в частности, на возврат инфляции к таргетному уровню от 1 до 3%, при устойчивости цен, и на сохранение финансовой стабильности.

Учетную ставку в Израиле поднимут только в конце 2017 года

В документе, выпущенном монетарной комиссией, говорится, что на рынке рабочей силы наблюдается небольшое снижение безработицы (с 4.3% в апреле до 4.1%), небольшой рост уровня занятости, и стабильность в процентном участии в рынке рабочей силы. Зарплата продолжает расти во всех отраслях экономики: реальная зарплата в январе-марте выросла на 1.5% относительно предшествующих трех месяцев, при этом номинально зарплата выросла на 1.3%. Процент свободных ставок в марте достиг пика – 3.8%, что может свидетельствовать о том, что сотрудники переходят от частичной занятости к занятости на полную ставку.

Индекс потребительских цен продолжает расти в последние месяцы. Быстрый рост зарплат и продолжение роста частного потребления будут способствовать возращению инфляции к таргетному уровню, в соответствии с прогнозом исследовательского отдела, в течение года. В этом году инфляция составит 0.1%, в будущем 1.2%.

Жилищный компонент в индексе потребительских цен остался в мае без изменений, после того, как в апреле он вырос на 0.2%. Цены на квартиры быстро растут: в марте-апреле на 1.2%, а за 12 месяцев (по апрель 2016 года) выросли на 7.8%. Жилищный рынок продолжает характеризоваться высокой активностью. За апрель были заключены 7700 сделок, что немного меньше чем среднегодовой показатель (8100 сделок в месяц). Запас новых квартир вырос в апреле до 27 400 – самый высокий показатель с конца 2014 г. В течение прошлого года наблюдалось снижение начальных этапов строительства жилья, да и срок реализации проектов вырос, но темпы в этой сфере по-прежнему высоки: 47 000 единиц за последние четыре квартала.

Вместе с тем, прогноз исследовательского отдела относительно экономического роста скрывал в себе определенный сюрприз: по сравнению с прогнозом прошлого квартала. ВВП в 2016 г. должен вырасти на 2.4% (вместо 2.8%, как это указано в прошлом прогнозе), в свете низкого роста в первом квартале, а в 2017 г. экономика вырастет на 2.9% (предыдущий прогноз говорил о 3%). Учетная ставка Банка Израиля останется на уровне 0.1% в течение ближайшего года, и поднимется до 0.25% ближе к концу 2017 г.

Олег Линский, НЭП. Roland Bauer, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама