Begin Darom
Рынки

Кац против «Uber»: частникам не позволят конкурировать с такси

Плохие новости: министерство транспорта окончательно уступило натиску монополистов и продолжит блокировать услуги коллективных перевозок в Израиле. А пока, включайте счетчик…

Узи Ицхаки, генеральный директор министерства транспорта, выступил с драматическим заявлением: «Я вел долгие переговоры с сервисом «Uber». В сложившейся ситуации выпустить на рынок структуру, которая будет заниматься перевозкой бесконтрольно, когда мы ничего не знаем о прошлом водителя, да и лицензии на перевозку пассажиров у него нет, – означает обрушить поднадзорный рынок такси, находящйся под контролем».

Это Ицхаки заявил на конференции издания TheMarker по коллективной экономике. «Не следует ломать отрасль, которая кормит 22 тысячи семей тех, кто зарабатывает на такси. В этом решении нет никакой политической основы».

Другими словами, компании «Uber» в Израиле не будет. Министр транспорта решил уступить лобби водителей такси – за счет граждан Израиля. Вместо того, чтобы открыть рынок для коллективных перевозок и разработать механизм компенсации водителям, которые от этого пострадают, Исраэль Кац решил сохранить монополию.

Вот что мы от этого теряем: сервис «UberX» позволяет любому владельцу автомобиля к нему присоединиться и перевозить пассажиров в свободное время. В результате, с одной стороны, у автомобилистов растут возможности для получения доходов, с другой – развивается конкуренция на рынке такси, что приводит к снижению цен для потребителя.

Данные очевидны. В исследовании, опубликованном «Иерусалимским институтом по изучению рынков», указаны следующие цифры: цены на поездку в такси «Uber» на 20-30% дешевле цен обычного такси. Например, практически во всех городах США тарифы сервиса «Uber» ниже тарифов других перевозчиков.

Несмотря на заявления генерального директора министерства транспорта, никакого преимущества в «знании о прошлом водителя» нет. Как известно любому пользователю приложения Get Taxi, система индексации водителей работает отлично. И это находит свое отражение в цифрах – в Сиэтле число арестов водителей в нетрезвом состоянии снизилось на 10% после запуска сервиса «Uber», то же самое произошло в Филадельфии. В Чикаго появление «Uber» вызвало значительное снижение преступности в такси. Может, стоит и нам попробовать?

Не стоит считать, что государственная проверка водительского прошлого или поднадзорный процесс выдачи лицензии приведут к лучшим результатам, чем проверка частной компании и система коллективного рейтингования. Пол Грэм, один из известных идеологов в сфере высоких технологий, недавно написал в своем твитере: «Чем больше «Uber» и «Lyft» (еще одна компания подобных перевозок) начнут становиться чем-то само собой разумеющимся, тем менее успешными будут выглядеть города, в которых нет этих сервисов».

Так что в настоящий момент Израиль, «нация стартапов», выглядит просто неудачником. Исраэль Кац и Узи Ицхаки обязаны проснуться и дать разрешение на работу сервиса «UberX» в Израиле на благо клиентов.

Для сравнения: министр туризма Ярив Левин приятно удивил, заявив на той же конференции об однозначной поддержке услуги Airbnb, которая дает возможность каждому человеку снять квартиру или комнату. «Моя политика – полная поддержка Airbnb. В ситуации серьезнейшего дефицита «народного» гостиничного сервиса и гостиничных номеров, когда мы ведем тяжелую борьбу за привлечение туристов, будет большой ошибкой выкорчевывать отрасль квартир, которую предлагает сайт Airbnb», — сказал Левин. Он не забыл, в отличие от его коллеги из министерства транспорта, о благе клиентов. Airbnb дает возможность многим туристам ночевать в Израиле по более вменяемым ценам. Когда они уже приезжают сюда, то тратят деньги и приносят пользу израильской экономике. Эта услуга также обеспечивает многих владельцев квартир дополнительным источником дохода.

Французский экономист Фредерик Бастиа говорил, что «любые явления в экономике следует оценивать с точки зрения потребителя», и что в основе политики должна лежать именно она. Пока что Ярив Левин прислушивается к этой точке зрения, Исраэль Кац – меньше. Будем надеяться, что ситуация изменится.

Хананель Арман, Mida.org.il

Фотография: министр Исраэль Кац на открытии новой дорожной развязки. Фотография пресс-службы министерства транспорта

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама