predprin
Мнения

Каждый четвертый предприниматель был вынужден закрыть свой бизнес

Повышение минимальной зарплаты — это хорошо для работников. Но как это отразиться на владельцах малых бизнесов? Об этом НЭПу рассказал Борис Шиндлер, один из лидеров Движения по защите прав предпринимателей.

Малые и средние предприятия составляют бОльшую часть делового сектора Израиля. Чтобы обеспечить экономический рост всему сектору, они должны действовать динамично и эффективно — поддерживать конкурентоспособность, обеспечить широкий доступ к своим товарам и услугам. Поэтому заработок этих предприятий не должен падать ниже определенного уровня. Он позволял им сохранить и стабильность, и конкурентоспособность. И в своем секторе, и в противостоянии более крупным компаниям.

Но обстоятельный отчет, подготовленный Агентством по малому и среднему бизнесу, показал, что именно привлечение клиентов и проблемы конкуренции — две самые трудные, порой неразрешимые задами. Они влияют на 46% всего сектора малого и среднего бизнеса.

В числе других препятствий названы: проблема доступа к финансовым ресурсам для развития бизнеса — 11%; высокая себестоимость производства и рабочей силы — 10%; дефицит кадров и проблема управления квалифицированным персоналом — 9%; бюрократия — 8%. В исследовании, проведенной Министерством экономики и промышленности в 2015 году, до 16% предпринимателей сообщили и о других барьерах: высоких налогах, напряженности в сфере безопасности, отсутствии возможностей или желания управлять бизнесом в пожилом возрасте, и др.

boris shindler
Борис Шиндлер

В итоге каждый четвертый владелец малого или среднего бизнеса — в 2014 году принял решение навсегда его закрыть. 30% из тех, кто прекратил работать — индивидуальные предприниматели, у них не было сотрудников. Схожее количество, 29% , давали работу 1-4 сотрудникам. 22% представителей малого и среднего бизнеса, участвовавших в исследовании Министерства экономики, обеспечивают работой от 5 до 19 сотрудников, решили закрыть дело. Как и 6% владельцев предприятий, на которых трудятся от 20 до 100 работников.

Новые фирмы заполняют места тех, которые были вынуждены закрыться. В этом — часть рыночной динамики. Чтобы выживать на протяжении долгого времени, предприятиям приходится приспосабливаться к меняющейся среде, периодически обновлять не только товары и услуги, но и методы работы, и бизнес-модели.

Однако абсолютное большинство тех, кто закрыл бизнес (55.7%), поступили так, потому что остались недовольны достигнутым уровнем рентабельности. Остальные причинами назвали избыточные регуляцию и налогообложение (9.2%), проблемы безопасности (5%) и недостаточный потенциал для роста (2.5%), трудностями сотрудничества с поставщиками и подрядчиками (2.5%). Еще 2.5% предпринимателей предпочли стать наемными работниками. В числе прочих причин назывались, опять же, дефицит финансирования и трудности привлечения человеческих ресурсов.

Поэтому, когда нам сообщают о повышении минимальной зарплаты, а в 2017 году она будет повышена вновь и вновь, до 5300 шекелей в месяц, мы знаем, что это обязательно повысит издержки на содержание персонала. Мы рады тому, что это поможет людям сравляться в высокими ценами на все основные продукты потребления, но в то же время понимаем, что это стимулирует закрытие небольших предприятий.

Предотвратить это была призвана программа по снижению бюрократии и облегчению процедуры лицензирования для бизнесов. Ее декларировал в прошлом году Биньямином Нетаниягу, а продвигает генеральный директор Министерства экономики. Эта реформа призвана облегчить открытие новых бизнесов, повысить шансы этого сектора на выживание. Но если будут постоянно повышать минимальный уровень зарплаты, а депутаты от всех партий продолжат требовать увеличить количество выходных дней за счет работодателей — тогда одной лишь данной реформы не хватит.

В правительстве должны осознать, насколько важна деятельность индивидуальных предпринимателей для экономики всей страны. Политика должна сочетать интересы работника с благом владельца бизнеса — и не допускать популистского законотворчества, которое игнорирует рост эксплуатационных расходов, в том числе из-за повышения минимального размера оплаты труда.

Борис Шиндлер — специально для НЭП.

Фотография — с официальной страницы Движения в Facebook

Об авторе: Борис Шиндлер — глава русскоязычного штаба Движения по защите прав предпринимателей (на иврите оно называется «Ацмаим осим шинуй»). Это социальное движение было основано с целью стать выразителем интересов и мнений ок. 500 тысяч частных предпринимателей Израиля, владельцев малых и средних предприятий. Движение призывает присоединиться к ним всех частных предпринимателей, представителей всех профессий и всех возрастов — для обеспечения их прав и социального равенства, для создания экономических стимулов к созданию малых и средних бизнесов, роста потребления и электоральной силы — чтобы добиться изменения законодательства ради улучшения предпринимательского климата в Израиле.

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама