Государство

Кибуцы не смогут «бесплатно» строить квартиры

Высший суд справедливости (БАГАЦ) рассмотрел иск, связанный с возможностью строительства жилья на общественных землях, которые арендуют кибуцы.

Иск был подан Кибуцным движением против Земельного управления Израиля — с целью получить разрешение на так называемый «залоговый обмен». Суть его в том, что кибуцные ассоциации могли бы получить деньги от нового члена кибуца, и записать на него квартиру, при этом не внося ничего в общественную кассу. Таким образом, строительство велось бы бесплатно – на общественной земле.

Однако в тяжбу ввязались организации, входящие в Земельный форум: Ассоциация за справедливое распределение ресурсов, и движение «Демократическая восточная коалиция». Представляющие их адвокаты Ройталь Брилнштейн и Меир Яром полагали, что иск следует отклонить, поскольку он наносит ущерб общественным ресурсам, а истцы добивается разрешения на спекуляцию землей. По их мнению, политика Земельного управления Израиля и так весьма благосклонна к кибуцам, которым разрешено слишком многое.

БАГАЦ в итоге постановил, что невозможна ситуация, при которой строительство квартиры для какого-то человека производится без уплаты определенной суммы в общественную кассу, а сам механизм так называемой ссуды означает фактическое приписывание жилья члену кибуца. В свете рекомендаций Верховного суда, представители Кибуцного движения отозвали свой иск. Это означает, что в будущем подобные притязания со стороны кибуцев уже рассматриваться не будут. И это, без сомнения, обеспечивает Земельному управлению Израиля значительную поддержку в противостоянии постоянным требованиям кибуцников о предоставлении им различных льгот.

Олег Линский, НЭП. Фотография кибуца Мерон с «Викисклада»

Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend