cinema-Peter Szustka
Рынки

«Кино – тоже промышленность»: прецедентное решение Верховного суда

Судья Верховного суда Дафна Барак приняла прецедентное решение по делу «компания «Бродкаст Видео» против мэрии Тель-Авив-Яффо».

Компания «Бродкаст Видео» занимается монтажем и редактированием отснятых документальных и художественных фильмов, она в течение многих лет базируется в Тель-Авиве. В 2013 году ее владельцев мэрия неожиданно известила об отмене скидки на «арнону». Скидку они получали в качестве «промышленного предприятия» — теперь, сообщили из мэрии, придется платить муниципальный налог, как компании, занимающиеся торговлей или оказывающие услуги. То есть по значительно большим тарифам.

«Бродкаст Видео» пыталась оспорить это решение мэрии в судебном порядке, она проигрывала один судебный процесс за другим, пока дело дошло до Верховного суда. Представ перед высшей судебной инстанцией страны, представители «Бродкаст видео» в очередной раз попытались объяснить, что их работа является производственным процессом, а следовательно, их компания – промышленное предприятие. Адвокат мэрии в свою очередь попытался убедить судью Дафну Барак, что это нет так.

«Производством, — пояснил он, — называется создание некого нового продукта, но «Бродкас Видео» ничего не производит. Она берет уже отснятые фильмы и просто готовит их к показу на экране. Это – такая же услуга, как стрижка волос или распечатка фотографий. Кроме того, для оказания этой услуги им не нужно никакого особого промышленного оборудования, станков, которые необходимы на производстве, им вполне достаточно компьютеров и другого обычного офисного инвентаря».

Однако представитель компании продолжил отстаивать свою точку зрения. «Мы действительно не производим «что-то из ничего», — сказал он. – Но поступающие к нам кино- и видеоматериалы никак нельзя назвать готовой продукцией. Это просто набор кадров. Мы же превращаем это сырье в готовый продукт, то есть являемся производственным предприятием в полном смысле этого слова. Что касается оборудования, то раньше, когда не было цифровых камер и снимали на пленку, для монтажа и в самом деле требовалась громоздкая аппаратура. Но времена изменились».

Итак, главный вопрос заключался в том, занимается ли «Бродкаст Видео» промышленным производством или оказывает услуги – именно этот момент является ключевым при выборе тарифа «арноны». В итоге судья Дафна Барак решила, что речь все-таки идет о создании некого конечного продукта, а значит, о производстве. Что касается оборудования или его размеров, то данный вопрос, по мнению судьи, вторичен, так как развитие технологий делает необходимое для любого производства оборудование все более и более компактным.

Таким образом, мэрия Тель-Авива-Яффо будет обязана взимать с «Бродкаст Видео» муниципальный налог по тарифам для промышленных предприятий, а также на компанию должны распространяться и все остальные налоговые льготы, распространяющиеся на промышленные предприятия. Что еще важнее — это решение распространяется на все остальные компании, занимающиеся сходным видом деятельности. Так что, возможно, теперь они смогут сэкономить на налогах.

Петр Люкимсон, НЭП.Фотография FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама