kitay
Рынки

Китайцы скупают израильские отели, старт-апы и даже футбольные клубы

Китайские сети отелей заинтересованы в приобретении израильских гостиниц. Интерес растет на фоне увеличения темпов туризма из Китая: с начала этого года по август Израиль посетили 50 тысяч китайских туристов — больше, чем за весь 2015 год, когда приехало 45 тысяч гостей.

Росту туризма способствует открытие прямого авиасообщения между Израилем и Китаем, а также упрощение механизма получения туристических виз. Теперь китайские туристы получают визу сроком на 10 лет, каждый визит может длиться до 90 дней (все это действует и в отношении израильских туристов, отправляющихся в Китай). Время ожидания на получение визы в Израиль сокращено до 3 дней, также отменены сборы с туристических групп в размере 35 шекелей на человека. Несмотря на острый недостаток гидов, говорящих на китайском, и обслуживающего персонала, установленная цель на 2017 г. – 100 тысяч туристов – может оказаться достигнутой довольно быстро.

Треть иностранных инвестиций в израильский хай-тек за последний год пришли из Китая. Такие данные были представлены во время визита в Израиль китайской высокопоставленной делегации. Визит состоялся на прошлой неделе. Израильские венчурные фонды с привлечением китайских инвестиций сумели мобилизовать в 2015 году 750 млн. долларов — в полтора раза больше, чем в 2014 году. Китайские инвесторы вложили в израильские старт-апы 467 млн. долларов в 2015 году (302 млн. долларов в 2014 г). По данным института экспорта, товарооборот между странами достиг 11 млрд. долларов (израильский экспорт в нем — 3.5 млрд. долларов), при том, что еще в 2010 г. он составлял всего 6.5 млрд. долларов.

Основы для визита китайской делегации были заложены в ходе визита премьер-министра Нетаниягу в Китай в 2013 г., а также решением правительства от 2014 г. о развитии экономических отношений между странами. Организацией занималась NDRC – структура, работающая параллельно с Национальным экономическим управлением Китая. Она подчиняется напрямую главе правительства в Пекине, и курирует все межгосударственные экономические вопросы. В состав делегации входили 20 человек, они встретились с генеральным директором министерства главы правительства Эли Грунером и высокопоставленными израильскими бизнесменами.

В ходе визита были подписаны 15 соглашений между израильскими и китайскими компаниями. Среди прочих, подписано рамочное соглашение о строительстве в Бат-Яме нового стадиона для футбольной команды «Апоэль Тель-Авив». Компания China Machinery Engineering не только будет вести строительство, но и предоставит 10 млн. евро клубу на ближайшие пять лет, а в будущем получит 49% акций клуба, став его совладельцем вместе Амиром Кабири, которому «Апоэль-Тель-авив» принадлежит сейчас. Возведение стадиона стоимостью 600 млн. шекелей начнется, если будут получены все необходимые разрешения на строительство.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Соглашения о сотрудничестве в сфере биотехнологий и дигитального здравоохранения в городе Гуанчжоу заключены между израильской GLK под руководством бывшего главного ученого министерства промышленности и торговли Шуки Гляйтмана — на основе, опять же, китайских инвестиций. Израильская компания Agent Video подписала соглашение о создании центра инноваций.

На сотрудничество между странами оказывают и политические факторы. Например, в сентябре этого года израильское правительство с гордостью сообщило о том, что из Китая приедут 20 тысяч иностранных строительных рабочих. Однако китайцы отказались работать за «зеленой чертой и в Иерусалиме». В значительной мере под давлением арабских стран это соглашение было отменено.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама