kitay
Мнения

Китайцы скупают все, что могут

Бывший глава совета по национальной безопасности, генерал-майор запаса Яаков Амидрор призывает правительство создать механизм, который бы регулировал возможности иностранных инвесторов по приобретению израильских объектов и компаний.

Заявление сделано на фоне активности, в первую очередь, китайских компаний. Они уже несколько лет подряд активно скупают израильские предприятия.

Например, в 2011 году китайская CNAC за 0.96 млрд. долларов (точнее, 1.17 млрд. с учетом процентов на кредит сроком на 3 года, взятый у китайского банка) купила 60% компании «Makhteshim Adama», ведущего израильского производителя препаратов для дезинфекции и уничтожения вредных насекомых.

В 2014 году китайская компания «Брайт Фуд» приобретает у фонда «Айпекс» 56% акций израильского производителя продуктов питания, «Тнува» — при оценке капитала в 8.6 млрд. шекелей, фонд получает около 1 миллиарда долларов, покупатель также переписывает на себя 1.9 млрд. шекелей долгов банкам «Леуми» и «Бенлеуми». Кстати, в эти дни «Брайт Фуд» ведет переговоры о реструктуризации, а возможно и частичном списании долга, на фоне 40%-го снижения оценочной стоимости «Тнувы». И в том же 2014 году китайская фирма «Sunpower» покупает контрольный пакет компании по оказанию медицинских услуг «Натали», которая оценивается в 70 миллионов долларов.

В 2016 также следует череда сделок: китайский концерн CCCC просит продать им израильский концерн IDE, китайская Yango group получает разрешение на покупку компании «Феникс», Fosun Group покупает «Ахава» за 290 млн. шекелей, а Hokai отдает 33 млн. швейцарских франков за 30% акций израильской фирмы «ШАХАЛь», торгующиеся на швейцарской бирже.

И список китайских интервенций можно продолжить. Амидрор утверждает: в ситуации, когда китайские компании вновь и вновь пытаются приобрести различные израильские структуры, нужно с одной стороны обеспечить стратегические интересы государства, с другой создать у иностранных инвесторов ощущение уверенности. В интервью изданию «Глобс» он предложил заранее определить сферы, в которых деятельность иностранных инвесторов будет запрещена.

Он приводит в пример зарубежные страны. Например, в США обладатели иностранных паспортов не могут приобретать компании оборонной отрасли или даже заседать в их совете директоров. В Австралии иностранцам совсем недавно не разрешили приобрести горнодобывающий комплекс. Да и в самом Китае, например, до недавнего времени зарубежным бизнес-структурам не позволяли покупать строительные компании. Израиль представляет интерес для иностранных инвесторов, и этот вопрос требует скорейшего урегулирования, которое должно сопровождаться не популистскими заявлениями, сделанными в последней момент, а вдумчивым анализом и формированием соответствующей структуры.

Олег Линский, Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама