eli_koen_photo_dudi_vaknin
Рынки

“Клиентам скоро надоест быть фраерами”

Специальная парламентская комиссия под председательством депутата Эли Коэна («Кулану») продолжает обсуждать детали законопроекта “Об усилении конкуренции в банковской сфере ”. Новые предложения представило Министерство финансов. Коэн призвал Банк Израиля предпринять конкретные действия для снижения процентной ставки по кредитам.

— Если вы не сделаете что-то конкретное, клиентам скоро надоест быть фраерами, — предупредил он.

Спецкомиссия создана для разработки законопроекта, который усилит конкуренцию в работе банков и кредитных компаний, и заставит их снизить стоимость услуг. Основной цель — разделить банки и внебанковские кредитные организации. Под которыми подразумеваются не крупные эмитенты кредитных карт, такие, например, как AmEx — а небольшие компании, выдающие займы под бешеные проценты. Любая израильская газета сегодня наполнена предложениями “дать немедленно в долг 10-20 тысяч шекелей под обеспечение чеками”. Любой человек, знакомый с основами арифметики, в состоянии подсчитать, что кредитный процент в этих компаниях составляет порядка 100-200% годовых. А необеспеченные чеки чаще всего потом попадают на «серый рынок», и деньги с несостоятельных должников приходится взыскивать израильским бандитам.

Впрочем, процент по кредитам, выдаваемым израильскими банками, тоже неоправданно велик. Эли Коэн заметил, что в развитых странах, к которым хотел бы относить себя Израиль, за кредит, взятый по кредитной карте, платят не более 2-3% годовых. Он также указал на чрезмерно высокие проценты по ипотечной ссуде («машканте»).

— Не может кредит по ипотеке стоить 15% годовых! – возмущался Эли Коэн. – Цель Израиля – обеспечить всех жильем… Но как это можно сделать при таких высоких процентах?

— Я смотрю на это, как на пирог, который мы хотим разделить таким образом, чтобы хватило и новым игрокам. Выиграют ли от этого потребители? Сомневаюсь, — добавил свое слово к дискуссии Исауи Фридж («Мерец»). — Мы хотим дать 40 миллиардов шекелей кредитным компаниям, а зачем? Чтобы они давали как можно больше кредитов людям. Но такое воздействие на общество может оказаться разрушительным.

Важное место в дискуссии заняло также обсуждение стоимости банковских услуг для предприятий среднего и малого бизнеса. В некоторых случаях малому бизнесу приходится отдавать банку от 15 до 30 процентов своей прибыли за финансовое обслуживание! Но вот что ответила Иланит Мадмони, представитель Банка Израиля, на эти претензии:

— Мы учимся и совершенствуемся. Необходимые изменения невозможно провести в один день.

Действительно, с 1998 года снижается размер комиссионных за клиринг: с 2% до нынешних 0.7%, при этом цель — уменьшить этот сбор до 0.3%. Хотя этого едва ли достаточно.

— Нам хотелось бы видеть свободный рынок, никем не контролируемый, — резюмировал Эли Коэн. И пояснил, что, к сожалению, депутатам приходится вмешиваться в работу кредитного рынка, иначе он станет тормозом для экономики. Он попросил назвать дату, до которой будут подготовлены все нужные поправки к законопроекту.

Александр Рыбалка, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама