solar_panels-1
Рынки

Кнессет даст «добро» на домашнее электричество

Финансовая комиссия Кнессета утвердила к подаче ко второму и третьему чтению законопроект в поддержку производителей «домашнего электричества». Таким образом, скоро домов с солнечными электростанциями на крышах в Израиле станет больше.

Согласно законопроекту, владельцы таких домашних электростанций, производящие электроэнергию на сумму менее 24 тысячи шекелей в год, будут вообще освобождаться от уплаты от налога (в настоящее время эта сумма облагается подоходным налогом). те, кто производит энергии на сумму менее 99 тысяч шекелей, будут освобождены от обязанности вести бухгалтерские книги.

Не секрет, что Налоговое управление долгое время противилось этому законопроекту, но активисты израильского филиала движения «Гринпис» развернули мощную кампанию в его поддержку. Необходимость принятия такого закона они обосновывали тем, что немалые налоги удерживают израильских домовладельцев от установки солнечных электростанций на крышах, а значит, и мешают переходу страны на экологически чистые источники энергии. Фактически, законопроекту был дан «зеленый свет» только после того, как руководителям «Гринписа» удалось договориться с налоговой инспекцией.

«После долгого года напряженной борьбы у нас есть хорошие новости для израильтян. Новый закон в итоге сможет обеспечить 20% рынка электроэнергии страны. Он сделает воздух чище, уменьшит вероятность возникновения у населения заболеваний дыхательных путей и, само собой, поможет многим сэкономить расходы на оплату электроэнергии, которые для среднестатистической семьи составляют 6370 шекелей в год», — заявил, комментируя решение финансовой комиссии, глава израильского отделения «Гринписа» доктор Йонатан Айкенбаум.

Надо заметить, что установка даже самой маленькой из производимых в Израиле солнечных электростанций, рассчитанной на нужды средней семьи – дело совсем недешевое. Вместе с установкой обходится такая электростанция обходится в 35 000 шекелей. К тому же для этого надо иметь на крыше не менее 10 свободных квадратных метров. Понятно, что домашняя электростанция большей мощности потребует и большую площадь, а ее стоимость вместе с установкой может дойти до 120 000 шекелей.

Исходя из этих цифр, каждая семья легко может сделать вывод, насколько ей выгодно стать производителем «домашнего электричества» – даже если за него не нужно будет платить налоги.

В связи с этим невольно вспоминается сюжет известного рассказа азербайджанского юмориста Б. Таирбекова. Герой рассказа, инспектор горсвета, обнаруживает дом, в котором по документам давно отключено электричество, а между тем в нем ярко светятся все окна. Потом оказывается, что не только окна – в доме работают на полную мощь все электроприборы. Инспектор долго пытается понять, как именно хозяин, полуграмотный старик, ворует электроэнергию, а тот в ответ талдычит, что сам сделал машину, которая эту энергию производит: просто увидело в оставленной внуком книжке картинку – и сделал. И никакого топлива и вообще ничего для этой машины не нужно.

Инспектор просит показать ему книжку, и старик протягивает задачник по физике для 8 класса. В задачнике и в самом деле изображен какой-то аппарат, а затем идет сама задача: «Докажите, что данное устройство не может работать ни как вечный двигатель 1-ого, ни как вечный двигатель 2-ого рода».

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография ODT, с Викисклада

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама