eda4
Рынки

Кнессет разблокировал «Реформу корнфлекса»

Комиссия по труду, соцобеспечению и здоровью утвердила поправки, позволяющие, в том числе, начать немедленную реализацию «реформы корнфлекса» — задействовать значительные послабления для импортеров целого ряда продуктов питанием .

Как ранее сообщал НЭП, реформа была около месяца тому назад отсрочена комиссией, по просьбе министерства здравоохранения, которое не успело подготовиться к ее проведению. Но теперь, по просьбе министров здравоохранения и финансов, была утверждена облегченная процедура лицензирования импорта продуктов питания. В том числе выдачи удостоверений об освобождении от карантина, а также требования к хранению документации, к упаковке, к подтверждению наличия лабораторных проверок качества продуктов.

Закон о корнфлексе, или официально – Распоряжение о защите общественного здоровья – вводит значительные послабления для импортеров целого ряда продуктов, в том числе – кукурузных хлопьев, круп, макарон, печенья, риса, повидла, зерновых батончиков и т.п. Общий объем импорта таких товаров, по данным Статистического Управления, составляет примерно $4.3 млрд – примерно половину импорта всех продуктов питания.

В рамках реформы должна быть значительно сокращена процедура получения товара из порта – до 24 часов, тогда как сегодня проверки могут затягиваться на многие сутки. Упорядочат лицензирование импортеров и производителей, процесс этот осуществляет национальная продовольственная служба при министерстве здравоохранения. От импортеров будут требовать декларацию о соответствии поставленных ими продуктов стандартам – без необходимости заранее получать разрешение на каждый продукт, процедура станет более похожа на принятую в развитых странах Запада. В то же время будут усилены механизмы контроля, ужесточается ответственность нарушителей – вплоть до уголовной. Представители минздрава смогут проводить проверки товаров, выпущенными на рынок. Кроме того, поэтапно исчезнут и параллельные проверки, которым подвергают мясопродукты, птицу, рыбу. Модель надзора изменится. Когда все эти генерирующие высокие затраты звенья исключат, товары подешевеют.

Утвердив изменения, председатель комиссии Эли Альалюф (Кулану) сказал: «Реализация реформы сделает импорт рядовых товаров широкого потребления быстрее, дешевле и эффективнее. Это поможет открыть рынок продуктов питания для большей конкуренции и для новых товаров». Теперь начинается реализация центральной части реформы, в рамках запрета на блокирование и бюрократические задержки, и упрощения процедуры импорта «сухих» продуктов питания в Израиль.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама