drop-of-water-1614993-1919x2878 (1)
Государство

Компании по водоснабжению обманывают льготников

Глава финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни («Яхадут ха-Тора») угрожает вернуть законодательным путем государственный контроль за тарифами на воду.

Эта угроза прозвучала на заседании комиссии, состоявшемся в среду, 08.06.2016 г. На ней обсуждались льготы, которыми пользуются малообеспеченные граждане при оплате счетов за воду.

Как известно, в настоящее время городские компании по водоснабжению взимают 7.68 шекелей за первые использованные семьей 3.5 кубометра воды на человека в месяц, и 12.34 шекеля за все последующие. Дополнительно к этому Кнессет дал дополнительную льготу некоторым категориям граждан, в том числе инвалидам и получателям пособия по прожиточному минимуму от «Битуах Леуми». Им разрешили оплачивать по меньшему тарифу не 3.5, а 7 кубометров воды месяц.

На реализацию этой дополнительной льготы было выделено 70 млн. шекелей. Однако, как выяснилось в ходе заседания комиссии, была использована лишь половина этой суммы, так как министерство финансов и компании по водоснабжению всячески препятствуют предоставлению скидок. Льготникам по дешевому тарифу они предоставляют дополнительно всего 1.5 кубометра, а не 3.5 — после которых начинают взимать 12.34 шекеля за каждый следующий кубометр воды.

В настоящее время льготными тарифами на воду пользуются около 500 000 граждан. Хотя представитель Управления по водоснабжению («Решут а-маим») отверг обвинения в адрес своего ведомства, Моше Гафни отвел госструктурам и компаниям по водоснабжению два месяца на то, чтобы привести систему выплат в соответствие с решениями Кнессета, и освоить бюджет, выделенный на льготы. В противном случае Гафни грозит вернуть финансовой комиссии былые полномочия по контролю за водными тарифами, и ввести этот пункт в проект Закона о регулировании хозяйства.

Возможно, это стало бы неплохим выходом из сложившейся ситуации. Ведь даже в случае, если требования Гафни будут выполнены, это не гарантирует жителей страны защиты от роста цен на воду: предоставив льготы тем, кому они полагаются, министерство финансов и Управление по водоснабжению могут попытаться поднять тарифы всем остальным.

Петр Люкимсон. Фотография — Leonardo Dorathoto, FreeImage.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама