roni1
Мнения

Компания «Феникс» раздаст 1.3 миллиона шекелей своим клиентам

Выиграть иск против крупной фирмы в суде — это полдела. Вторая половина проблемы — получение денег. Оно отнюдь не гарантировано.

Вот свежий пример. Против страховой компании «Феникс» в окружной суд Тель-Авива был подан представительский иск Адвокаты истцов Лиор Цемах и Амир Исраэли утверждали, что клиентам выплачивались страховые премии без привязки к индексу цен, как того требует закон.

Суд в итоге разрешил подписание сделки о договоренности сторон, в соответствии с которой компания «Феникс» обязуется выплатить клиентам недостающую разницу. Сумма выплаты — 1.3 млн. шекелей. Из за того что возврат денег полагается большой группе людей, в незначительных суммах на каждого, было оговорено, что компенсация будет предложена через СМИ и каждый, кому она полагается — а это, приблизительно, сто тысяч человек — сможет письменно обратиться с запросом в компанию «Феникс». Остаток невостребованной суммы будет пожертвован на общественные нужды.

На мой взгляд, такая процедура создает неоправданные препятствия перед клиентами. Не все читают газеты, многие не сядут писать письма. При такой ситуации большая часть денег останется невостребованной, а следовательно, первоначальная и основная цель этого иска не будет достигнута.

Того же мнения придерживался и государственный юридический советник, которого суд назначил консультантом по этому иску. В своем заключении он отметил, что информировать о компенсации только через СМИ не достаточно, и предложил, чтобы компания отправила заказные письма клиентам, с информацией о полагающейся им компенсации.

В итоге суд постановил, что компания «Феникс» вышлет каждому, кому полагается компенсация, чек сроком действия на 6 месяцев, на сумму, положенную лично ему. И только в случае, если чек не будет обналичен, эта сумма будет пожертвована на общественные нужды.

То есть в данном случае даже «маленькому» клиенту предоставили возможность получить свои деньги. Но справедливость не торжествует подобным же образом во многих других примерах, когда поставление суда обязывает крупные компании выплатить ту или иную компенсацию своим клиентам (как, например, было с иском против банка «Леуми». По принятому решению, банк обязался компенсировать клиентам незаконно взятые за содержание счетов деньги, но для их получения каждый клиент должен был самостоятельно обратиться с просьбой об этом в банк. В результате же большая часть компенсационных выплат так и не была востребована.

Это показывает, что процедура получения гражданами компенсаций за неверные действия компаний все еще неоправданно сложна. Пострадавшие не всегда получают свои деньги даже в тех случаях, когда их сторону в споре занимает суд. Можно лишь приветствовать подобные требования к компаниям, и надеяться, что и впредь им не дадут найти лазейку, чтобы оставить не причитающиеся им средства в собственной кассе.

Адвокат Рони Забитовский — специально для НЭП. Фото FreeImage.com

Об авторе: Рони Забитовский — адвокат, специализация — уголовное, семейное и гражданское право. В прошлом офицер следственных органов Израиля. Занимал должности государственного обвинителя и начальника следственного отдела.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
ясно
влажность: 81%
Ш 11 • Д 11
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама