oil iancu justin
Рынки

Кому достанется израильская нефть

15 ноября Министерство энергетики официально объявит конкурс на выдачу 24 лицензий по разработке месторождений нефти и газа у берегов Израиля.

Напомним, что еще до 2013 года, когда была выдана последняя такая лицензия, они выдавались совершенно бесплатно – нефтегазоразведочным компаниям достаточно было доказать, что они способны вести такую разведку и представить ее план. Однако тогда поиск нефти и газа у израильского побережья считался делом почти бесперспективным, и потому владельцы месторождений «Левиафан», «Танин» и др. не заплатили за право вести такие работы ни цента.

Но, во-первых, сам факт открытия этих месторождений изменил правила игры. Во-вторых, произведенные геологами работы показали высокую вероятность залегания в экономических водах Израиля порядка 6.6 млрд. баррелей нефти и 6.75 триллионов кубометров природного газа. В-третьих, недавнее открытие итальянской компанией ЕNI месторождения газа в дельте Нила совершило революцию в геологии, доказав, что залежи газа могут находиться и под пластами плотного известняка. И хотя египетское месторождение довольно далеко от вод Израиля, оно подтверждает возможность наличия таких месторождений и у еврейских берегов.

Поэтому бесплатных лицензий больше не будет – Министерство энергетики намерено взимать немалые деньги за само право вести поиск нефти и газа в экономических водах страны. При этом, что бы избежать приобретения лицензии с целью ее последующей перепродажи, подающие заявку на лицензию компании должны доказать, что их экономические возможности позволяют им вести подобные работы.

Как уже сообщал НЭП, во избежание создания монополии компании «Нобель энерджи», открывшей все нынешние израильские месторождения, запрещено участвовать в конкурсе.

Среди потенциальных участников тендера называется уже упоминавшаяся итальянская компания ЕNI, владеющаяся 50% акций завода по сжижению газа в Египте (обладание еще одним газовым месторождением позволит запустить этот завод на полную мощность и превратит ЕNI в одного из крупнейших мировых торговцев сжиженным газом); греческая компания «Энерджиан» (в случае открытия месторождения возле Израиля она с легкостью присоединит его к газопроводу, идущему в Грецию), британско-голландская компания «Шелл» и др.

Следует отметить, что шансы обнаружения нефти и газа на основе геологической разведки оцениваются в 20%. Таким образом, существует 80% вероятность того, что, уплатившие за лицензию компании попросту потеряют свои деньги, ничего не найдя. Но 20% в области нефтеразведки – это очень высокий показатель. И тот, кто выигрывает в эту «геологическую рулетку», в итоге получает миллиарды долларов прибыли.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Iancu Justin, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама