nefesh3
Мнения

Кому раздает деньги Министерство абсорбции

Об успехах организации «Нефеш бе-Нефеш» в Израиле принято говорить в воcторженных тонах. Очередная акция — организация спецрейса, которым 19.07.2016 года в Израиль прибыли 218 репатриантов из Северной Америки — отмечалась в аэропорту им. Бен Гуриона с большим размахом. Новых репатриантов встречали представители спонсоров: Министерства абсорбции, Еврейского Национального Фонда (ККЛ), Агентства для Израиля «Сохнут».

Всего организация содействовала переезду в Израиль, примерно, 45 тысяч человек (без учета вернувшихся), а этим летом рассчитывает доставить около 2 тысяч. Показатели могут внушать уважение, если отвлечься от данных о высоком финансировании «Нефеш бе-Нефеш»: в 2015 году эта организация получила от одного только Министерства абсорбции 14.364.000 шекелей. С учетом и прочих вложений, «себестоимость» каждой репатриации весьма высока.

Другими получателями финансовой помощи Минабсорбции в 2015 году стали организации:

  • «Ами Исраэль» — 675.000 шекелей.
  • «Бней Акива» — 1.321.102 шекелей.
  • «А-Боним Дрор» — 648.962 шекелей.
  • «Клитат каилот Исраэль» — 728.000 шекелей.
  • «Эзра Улами» — 3.022.309 шекелей.
  • «Шильтон Бейтар» — 542.347 шекелей.
  • «Магшимей Тикватейну» — 262.500 шекелей.

Таким образом, в общей сложности Министерство алии и абсорбции распределило в 2015 году более 21.5 миллионов шекелей помощи.

В списке превалируют организации, занимающиеся непосредственно организацией репатриации, хотя есть и те, кто занят вопросами абсорбции: например, НКО «Шильтон Бейтар» декларирует приверженность вопросам духовного образования в стране. Однако местным объединениям, в том числе крупным, известным и давно существующим, получить вспомоществование Министерства очень непросто, если вообще возможно.

Причина в том, что распределение финансовой помощи Минабсорбции основано на принципе мечинга: долевое участие сторон составляло 50% на 50% , наличие собственных крупных бюджетов НКО является главным условием получения новых бюджетов. Таким образом, у местных НКО, как правило, нет никаких шансов отщипнуть кусочек от пирога, который делят международные структуры. Хотя другим критерием является начисление баллов — за семинары, лекции, экскурсии, прочую работу — практика показывает, что на эту оценку обращают меньше внимания.

«Абсорбция является неотъемлемой частью процесса, нельзя все силы бросать только на завоз людей в страну. Если не обеспечить им помощь, в том числе в трудоустройстве, и информационное сопровождение, это в конечном итоге плохо влияет и на алию», — прокомментировал для НЭП сложившуюся ситуацию Авраам Шарнопольский, вице-президент Движения «Хазит а-Кавод» («За достойное будущее»).

«Мы организовывали встречи для ученых и инженеров с представителями министерства науки, с руководителями предприятий hi-tech, проводили специальные семинары. Однако мы не можем рассчитывать на помощь Минабсорбции: в прошлом удавалось выбивать по 20-30 тысяч шекелей на целевые проекты, например, семинары Иерусалимского дома технологий. Теперь и этого нет».

В 2015 году «Хазит а-Кавод» также обращалась с просьбой о помощи в Министерство абсорбции, но получило отказ, хотя речь шла о выделении относительно небольшой суммы. Победителями стали англо-, франко, ивритоязычные структуры.

Только с этого года, по решению бывшего министра абсорбции Зеэва Элькина, было принято решение об изменении доль мечинга: 75% министерство, 25% НКО. Это пусть и не сильно, но все же улучшит возможность местных НКО конкурировать с «иностранцами».

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография рейса, организованного «Нефеш бе-Нефеш» — с Викисклада 

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
ясно
влажность: 81%
Ш 11 • Д 11
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама