FreeImage
FreeImage
Государство

Контрабанда сигарет: 3 месяца за решеткой за неуплату штрафа

Таможня пытается взыскать штрафы с пассажиров, которые пытались провести через «зеленый коридор» незадекларированные товары, но были пойманы. Неплательщиков отправят в тюрьму, предупредил Йоси Бен Ишай, начальник Отделения таможенной службы израильского международного аэропорта им. Бен Гуриона.

Например, 3 месяца в тюрьме проведет Яаков Исраэль Гадси, 17-летний житель Бней Брака. Приговор вынесен судьей Мерав Кфир, мирового суда Петах-Тиквы. В 2013 году Гадси был разоблачен при попытке пронести через «зеленый корридор» в своем багаже 45 блоков сигарет. Он не задекларировал их, стремясь избежать налога, который бы составил около 10.000 шекелей. После задержания от него потребовали выплатить и налог, плюс штраф в размере 10.000 шекелей. Однако он не платил, не реагировал на повестки, и даже не удосужился явиться в суд на слушания по иску против него. Лишь после этого суд удовлетворил просьбу государства о мере пресечения в виде тюремного заключения, однако он сможет выйти на свободу досрочно, если в течение первых двух месяцев оплатит долг.

В намерении взыскать старые долги, в этом месяце таможня уже направила в суды десятки исков с требованием арестовать нарушителей. Ныне действующие в Израиле правила позволяют гражданину провозить без декларации лишь незначительные количества товаров.

Любой пассажир старше 18 лет может ввести в Израиль до 2 литров вина, и до 1 литра другого алкогольного напитка, если же речь идет о духах (которые содержат алкоголь) — тогда не более 250 миллиграмм на каждого путешественника. Табак — не более 250 граммов, в любом виде, если же это сигареты — не более 200 штук, то есть 1 блок на каждого пассажира, которому уже исполнилось 18 лет. Стоимость других товаров личного пользования не должна превышать 200 USD, в пересчете на каждого пассажира в возрасте от 2 лет и старше. В рамках этой суммы в Израиль можно ввезти и продукты питания, общим весом до 3 килограммов при условии, что каждый вид продукта весит не более 1 килограмма. Но если ввозимый товар стоит дороже 200 USD — налог после декларации будет взиматься не с разницы в сумме, а с полной стоимости товара.

Нужно заявить о вывозе из Израиля или ввозе в страну денег, если сумма превышает 100.000 шекелей (учитываются наличные, а также банковские и дорожные чеки). Однако новый репатриант, который впервые въезжает в Израиль, вправе ввести без декларации до 1.250.000 шекелей. При переходе в Израиль из Иордании через КПП «Аленби» надо заявлять о суммах, превышающих в совокупности 2000 иорданских динаров, а через КПП «Эрез» — 12.000 шекелей.
Правила содержат много мелких нюансов. Например, одежда, обувь и личные принадлежности должны, по объему, умещаться в ручной клади — причем освобождаются они от налога при условии, что прибыли вместе с Вами, тем же самолетом. Впрочем, если в Израиль возвращаются личные вещи, которые ранее были пассажиром вывезены, то они освобождаются от налога вне зависимости от того, прибыли вместе с пассажиром или отдельно.

В список запрещенных к ввозу в Израиль товаров включены, в числе прочего, фальшивые купюры и документы (в их числе сертификаты о происхождении товаров и бланки бухгалтерской отчетности); приборы, способные препятствовать работе лазерных измерителей скорости; предметы, которые могут быть использованы для насилия или ассоциированы с террором.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама