Рынки

Кредит за несколько минут — не отключая телефон

Финансовые технологии, ориентированный на малый и средний бизнес в Израиле, недостаточно развиты. К такому выводу пришли специалисты фирмы «Мейдата», выполняя исследования этого рынка по заказу банка «Леуми». В этой сфере в Израиле работают сегодня порядка 200 компаний. Большинство из них были созданы в последние 2 года. В половине из них — менее 10 работников, то есть все они относятся к малому бизнесу.

Успешным примером компании, предлагающей новые финансовые технологии, могла бы стать, например, Behalf. Эта фирма распределила кредиты на миллионы долларов. Но, хотя компания это израильская, она обслуживает только малые и средние бизнесы в США, предоставляя краткосрочные ссуды на оборотные средства, для ведения дела.

Как рассказывает Times of Israel, компания была основана братьями Бенджамином и Шаем Файнбергами в 2011 году. Программное обеспечение, разработанное компанией, позволяет потребителям моментально получить ссуду, в размере от 2 000 до 50 000 долларов США. Заемщики входят на сайт, отвечают на несколько простых вопросов, и в течение нескольких секунд получают одобрение кредита или отказ в таковом. Запрашиваемые средства переводятся нужному лицу в тот же день.

Обычно банки не слишком заинтересованы в том, чтобы выдавать кредиты небольшого объема – рассмотрение условий малого кредитования «съедает» слишком много времени высокооплачиваемых сотрудников банка. Потому сегодня финансовые институты стараются переложить бремя этих решений на новые технологические программы. Правда, и проценты, которые приходится платить по таким кредитам, превышают банковские — вероятно, из-за внедрения дополнительного посредника.

Скажем, компания «Victory Park » использует технологии, разработанные компание Behalf, для работы на рынке альтернативного кредитования. Другими словами, здесь выдают кредиты фирмам, которым уже отказали банки. Правда, за такой кредит приходится платить 1%- 3% в месяц (то есть от 12 до 36 процентов годовых — очень дорого).

В компании Behalf сегодня заняты 70 работников, в Израиле и в США. Компания привлекла 160 миллионов долларов на кредиты из венчурных фондов. Вероятно, обороты аналогичных высокотехнологических платформ с финансовыми услугами онлайн будут в ближайшие годы быстро расти.

Александр Рыбалка, НЭП

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
10°
ясно
влажность: 87%
Ш 18 • Д 8
21°
Сб
22°
Вс
19°
Пн
18°
Вт
17°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to friend