huldai2
Мнения

Кто гуляет за государственный счет, или «Заповедник джобов — 2»

Жить на широкую ногу не запретишь, особенно за государственный счет. В департаменте зарплат Министерства финансов насчитали 66 организаций общественного сектора, в которых сотрудникам начислялись чрезмерно высокие оклады и бонусы. Чаще всего себя «не обижали» в межгородских объединениях, городских компаниях, а также в высших учебных заведениях.

Дороже всего жить в Тель-Авиве, возможно, поэтому именно в этом городе чиновники и профессора гребли из казны сильнее других: в Тель-Авивском Университете в 41 случае выплаты оказались завышены, а в муниципалитете, которым командует Рон Хульдаи, завышенных ставок обнаружено 28.

Отчет Минфина базируется на зарплатах за 2014 год. Отметим, что нарушений при начислении зарплат стало поменьше, например, в 2013 году таких «ни в чем себе не отказывающих» предприятий госсекторе было 80.

Поговорим о ВУЗах. Самая высокооплачиваемая профессура у нас сконцентрирована в Еврейском Университете. Президент которого получает более 71 тысячу шекелей, зарплата вице-президента перевалила за 63 тысячи, а ректору достались 62433 шекеля в месяц брутто. В Бар-Иланском Университете, который в мировой табели о рангах не блещет, зарплата президента — почти 70 тысяч, декан юридического факультета получает 69 тысяч, декан медицинского — 60 тысяч шекелей в месяц, брутто. Зарплаты многочисленных заместителей генерального директора колеблются в диапазоне от 45 до более чем 50 тысяч шекелей. Хайфский Университет платит деканам от 41 до 67 тысяч шекелей в месяц. Ректор здесь получает 62718 шекелей в месяц.

Напомним для сравнения, что средняя зарплата по стране 2014 году составляла 9145 шекелей — тогда как в правительственных структурах она равнялась 20640 шекелей, брутто, а в отдельных структурах Министерства обороны достигала, в среднем, 27258 шекелей. Но это в среднем — а представьте себе, что даже в Холонском технологическом институте (не путать с Массачусетским технологическим Университетом — впрочем, их невозможно спутать!) зарплата президента составляла 62.5 тысячи шекелей.

В Еврейском Университете зафиксировано 16 нарушений, в Университете Хайфы — 9 нарушений при начислении зарплат, в Университете Бар-Илана — 8 случаев. А самыми высокими зарплаты были выписаны в Управлении аэропортами. Ошибки выявлены в 30 местных советах, 6 городских компаниях, 3 межгородских ассоциациях, 14 учебных заведениях, и так далее.

Далеко не все высокие оклады начислены по ошибке — но даже устранение явных нарушений позволило сэкономить, а точнее — предотвратить прикарманивание примерно миллиарда шекелей государственных средств. Из них 206 миллионов в 2014 году, и 130 миллионов в 2015 году, — сообщают в Минфине. Например, ответственный за зарплаты в Минфине определил нормы, определяющие, что именно могут начислить себе чиновники, и выше какой планки им подниматься запрещено — только из-за этого им пришлось вернуть 3 миллиона шекелей, которые были переплачены, и это еще лишь начало процесса, потому что университеты пока еще не трогали, и в них праздник высоких зарплат продолжается. А вот в академическом колледже Рупин одного из высокопоставленных сотрудников заставили вернуть почти 90 тысяч, после того, как было доказано, что к его зарплате незаконно приписывалось 6300 шекелей в месяц, получать которые он не был должен. Директору колледжа Шенкар пришлось вернуть 30 тысяч шекелей, которые он получил сверх зарплаты, в виде бонуса.

Перейдем к муниципальным структурам. Есть, например, межгородское объединение инфраструктуры защиты окружающей среды. Несомненно важный орган, в нем одних лишь директоров отделов — 8 человек, с зарплатами от 22300 шекелей до 41415 шекелей в месяц. Старший электрик тут получает 32742 шекеля, а главный инженер — 32877 шекелей. На содержание этой «крайне важной» для страны структуры ежемесячно уходит 1 миллион 385 тысяч шекелей. Из региональных комиссий по планированию строительства самая затратная — комиссия Восточной Галилеи, в ней главному инженеру платят 39670 шекелей в месяц.

Всего в Израиле около 400 тысяч работников служат в, примерно, 750 общественных структурах разной величины и значимости. Отчеты о зарплатах в Минфин передали 719 организаций, некоторые и этим себя не утруждают. И примерно три тысячи человек были в последние годы, под давлением проверок Минфина, вынуждены вернуть в казну деньги, полученные незаконно. Хотя порой и проверяющим приходилось идти на некоторые поблажки, чтобы возврат производился «по взаимному согласию» и дело не доходило до суда.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Статью «Заповедник джобов», часть 1 — можно прочитать здесь

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама