korovi-1
Мнения

Кто не дает снизить цены на мясо

В СМИ постоянно звучат призывы снизить дороговизну жизни. Но стоило сделать что-то реальное, и нам начинают рассказывать грустные истории про завод, который дает работу 200 сотрудников — правда, за счет остальных 8 миллионов израильтян.

Министр финансов пошел против Гистадрута и монополий, стремясь открыть продуктовый рынок для импорта и конкуренции. Разумеется, он столкнулся с сопротивлением тех, кто не заинтересован в повышении квот на импорт меда, мяса, рыбы, других основных продуктов питания. Опасность несут СМИ, которые начинают формировать искаженную картину. Вместо того, чтобы сообщить о том, как эти меры приведут к снижению цен, расширению ассортимента продуктов и повышению их качества — интересанты выносят в заголовки увольнение 200 работников завода «Адом Адом» и пугают уничтожением сельского хозяйства страны. СМИ становятся соучастниками политических баталий и мутных спекуляций на тему маркетинга.

Снижение цен имеет свою цену. Возможно, это болезненный шаг, но в долгосрочной перспективе выгода коснется всех. Пока же, по данным Всемирного Экономического Форума, Израиль остается страной с одним из самых высоких регуляционных барьеров; и по данным OECD, у нас цены на продукты питания одни из самых высоких среди стран — членов этой организации. У нас также очень высока доля расходов на продукты в бюджете семьи, то есть барьеры на пути импорта бьют больнее всего по слабым слоям населения.

Последняя попытка увеличить квоты на импорт мяса иллюстрирует борьбу, которая сопровождает реформу по снижению дороговизны жизни. Согласно отчету Министерства финансов, импортное свежее мясо продается по ценам, на 25% ниже тех, что назначают местные производители. Но поскольку импорт, освобожденный от таможенных пошлин, был не велик, снижения цен по всей отрасли так и не произошло.

Источник в правительстве, которого цитирует TheMarker, сообщил, что до открытия рынка для импорта два производителя — «Тнува» и «Дабах» — контролировали 77% рынка («Тнува» 23% и «Дабах» 54%). Ежегодно в Израиль импортируется 160-170 тысяч телят. До конца этого года их количество должно достигнуть 230 тысяч. Но вопреки этому цены не снижаются, потому что две большие компании производителя контролируют всю производственную цепочку, от забоя до упаковки и розничной торговли. Источник добавил, что они также располагают возможностями диктовать свои условия мясокомбинатам, заставляя их торговать по ценам, выгодным для них.

Новое соглашение, подписанное в сентябре, определило размер финансовых компенсаций местным производителям за увеличение импортных квот на беспошлинное мясо. Животноводы тоже, как ожидается, получают компенсации. Эти шаги могут снизить рыночную долю компаний «Тнува» и «Дабах», и привести к снижению цен. И тут же, незамедлительно, с этим соглашением начали бороться. «Тнува» сообщила, что завод будет закрыт и работники уволены. Председатель Гистадрута Ави Нисенкорн заявил, что они «не приложат руку к падению местного производства, государство Израиль должно укреплять отечественного производителя во всех отраслях»… Прекрасные слова в адрес рабочих и промышленников, но по какой-то причине в речи председателя Гистадрута не находится места и для израильских потребителей!

Впрочем, странные заявления этим не ограничиваются. Шрага Брош, председатель Ассоциации производителей, напомнил, что мы должны «сохранить продовольственную независимость и продовольственную безопасность. Этот вопрос становится еще более актуальным, когда речь заходит о таком базовом продукте питания, как говядина. Поддержка местных производителей, чтобы они продолжали производить говядину в стране — дело большой национальной важности». Этот аргумент вообще очень популярен среди противников конкуренции. Но он абсолютно необоснован, да и оторван от реальности: если, теоретически, случится коллапс международных связей, и мы лишимся импорта, то израильская промышленность будет не в состоянии обеспечить даже малую долю потребительских товаров. Если следовать такой логике, то независимость и безопасность нами уже утрачены.

А издание «Калькалист» привело мнение представителей отрасли, которые обвинили главу Минсельхоза Ури Ариэля в том, что он пытается помочь религиозным за счет фермеров. Дескать, министр от партии «Еврейский Дом» пытается сократить реализацию в Израиле некошерного мяса, и увеличить количество кошерных резников, делая это под видом заботы о телятах. То, что возникают даже столь странные жалобы, показывает: аргументы «против» изыскивают везде, где только можно. Хотя вероятно, что Ариэль, будучи представителем национально-религиозного лагеря, сотрудничает с Минфином и Министерством главы правительства не ради того, чтобы восхититься созданием нескольких рабочих мест для контролеров кашрута из среды «харедим».

К борьбе против снижения цен на мясо подключились также политики. Шели Яхимович («Сионистский лагерь») написала: «Допустим — это неверно, но лишь предположим — что если бросить рабочих на произвол, и раздавить израильскую промышленность и сельское хозяйство, это приведет к снижению цен. Разве логично, что никто, никто даже не задумался и представил себе разрушительных последствий этого шага для столь большого количества работников?» И в подтверждение этой мысли Яхимович утверждает, что проведенное ранее открытие для импорта рынка тунца не привело к снижению цен. Что просто не соответствует действительности: цены снизились.

Депутат Офер Шелах («Еш Атид») присоединился к Яхимович, написав: «Кахлон должен покраснеть от стыда. Директора завода «Адом Адом» в Бейт Шеан получили извещение от генерального директора Министерства финансов, согласно которому он намерен подписать распоряжение о снижении таможенных сборов на импортное свежее мясо. Единственное последствие этого шага — 200 работников завода, а также те, кто занят в созданной вокруг него инфраструктуре, утратят источник заработка. Все, чего просят рабочие «Адом Адом» — дать им возможность, провести переговоры о снижении пошлин, которыми обложен их завод, чтобы они смогли быть конкурентоспособными на рынке свежего мяса». И верно, если говорить о пошлинах — есть в этом правда. Но в свете данных о том, как весь процесс влияет на цены на мясо, непонятно, что заставило Шелаха делать свой пост столь тенденциозным? Забота о рабочих легитимна, но к чему нападать на министра финансов, который реально пытается снизить дороговизну жизни?

Борьба Минфина невыносимо тяжела. Забота о рабочих необходима, но не за счет всего израильского общества, которое оказалось заложником в руках мощных групп влияния — таких, как Гистадрут или монополии. Мы должны добиваться снижения высокой стоимости жизни, и сделать это можно снижением или отменой ряда пошлин, уменьшением регуляции и укрощением монополий, сидящих на горбу у экономики страны практически во всех отраслях. Тогда каждый из нас почувствует это на собственном кармане.

Хананэль Арман, Mida.org.il

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама