politiki
Мнения

Кто вновь окажется крайним в очереди за жильем

По данным Кнессета, сегодня в очереди Министерства строительства ожидают жилья 765 пожилых людей, а в очереди Министерства абсорбции – 20 тысяч. Все они получили свое свидетельство о праве на социальное жилье, но государство решило отнестись к ним по-разному. В отношении очередников Министерства абсорбции было принято решение, что единственным решением для них будут не квартиры, а специальные «дома для золотого возраста», напоминающие общежития квартирного типа советских времен, включая грозу всего дома- коменданта и строгие правила общежития. Для тысяч измученных переездами стариков постоянные крошечные квартирки стали настоящим спасением.

Министерство строительства докладывает, что в его распоряжении сегодня 116 «домов для золотого возраста», в которых проживает 14100 пожилых людей, репатриантов и старожилов. Домами этими управляют правительственные и частные жилищные компании. Треть из этих квартир двухкомнатные, площадью около 40 кв. м., предназначены для пар, однокомнатные квартиры для одиночек имеют площадь до 24 кв.м. Строительство 100-квартирного дома обходится в 45 млн. шек., на содержание существующих домов министерство выделяет 90 млн. шек. в год.

Начиная с 2004 г. Министерство строительства прекратило строительство подобных домов и отдало квартирный вопрос на попечение Министерства абсорбции. Министерство абсорбции имеет в своем распоряжении 10600 единиц жилья в так называемых «микбацей диюр». Начиная с 2011 года правительство ежегодно выделяет министерству абсорбции 110 млн. шек. на строительство дополнительных единиц, но освоить эти деньги не удается. Провозглашенная в 2012 г. Программа строительства на общественных землях 4 тысяч единиц жилья продвигается со скрипом, на сегодня министерство рапортует о построенных и находящихся в процессе строительства 1700 единиц. Надежду вселяет проект Амигура на строительство 2600 единиц жилья на землях, принадлежащих Сохнуту, на которое министерство строительство выделило 560 млн. шек., вторую половину бюджета составляют пожертвования мирового еврейства. К строительству жилья для пожилых очередников пренебрежительно относились не только все предыдущие правительства, но и главы крупных городов, не желающие концентрации портящих пейзаж стариков на процветающих просторах своих городов.

При этом вожделенное постоянное жилье недоступно самым слабым из нуждающихся-старикам, которых не принимают в «дома для золотого возраста» по состоянию здоровья. Они достаточно здоровы, чтобы переезжать с квартиры на квартиру и «сражаться» с их владельцами, но недостаточно самостоятельны для проживания под присмотром коменданта. Для этих людей необходима чрезвычайная программа долгосрочного съема, в которой государство снимет квартиры на свободном рынке на долгий срок, а пожилые люди дополнят квартплату 10% от своих доходов.

Под давлением общественности нынешнее правительство вынуждено повернуться лицом к решению наболевшей проблемы. В день Победы министр финансов подчеркивает свое внимание к нуждам пожилых репатриантов, а Авигдор Либерман гордо объявляет о своем достижении в коалиционных переговорах — 130 млн. шек на социальное жилье, которые должны выделяться ежегодно согласно решению правительства от марта 2012 г.

Председатель парламентской комиссии по статусу пожилых людей Тали Плосков 27 июня собирает специальное заседание комиссии, посвященное кризисному положению квартирного вопроса среди пожилых израильтян, в первую очередь репатриантов. На заседании будет присутствовать генеральный директор Министерства абсорбции, который уже на протяжении года игнорирует запросы депутатов Кнессета о распределении очередников по городам и критериям. Будет присутствовать гендиректор Министерства строительства, который в очередной раз озвучит вышеприведенные цифры. Будут присутствовать представители общественных организаций, которые без устали бьют тревогу и предлагают решения.

При всей предсказуемости хода заседания, оно чрезвычайно важно. Определение проблемы и признание необходимости поиска срочного решения на правительственном уровне может стать наиважнейшим шагом перед составлением очередного бюджета. И очередной проверкой политиков на верность своим предвыборным обещаниям.

Марина Замская,

руководитель Форума в поддержку семей репатриантов — специально для НЭП

Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама