В мире

Куда переезжают образованные люди со всего мира

На этот вопрос ответило исследование «Глобальные потоки талантов», проведенное Всемирным Банком. Оказывается, всего 4 государства, входящие в OECD, приняли 70% высококвалифицированных специалистов со всего мира. Это Австралия, Великобритания, Канада и США.

«Мы нация, шесть граждан которой, наши ученые и исследователи, только что стали Нобелевскими лауреатами, и каждый из них — иммигрант», — сказал президент США Барак Обама после того, как были объявлены лауреаты Нобелевской премии. Весь Интернет гудел об этом, да и как иначе? Ведь нобелевскими лауреатами из США стали иммигранты. Одни только Соединенные Штаты традиционно принимают почти половину всех высококвалифицированных мигрантов в OECD и одну треть высококвалифицированных мигрантов всего мира. В 2010 году США приняли 11,4 млн квалифицированных мигрантов, что составило 41% от общего числа мигрантов, принятых странами OECD.

Исследование «Глобальные потоки талантов» продемонстрировало, что в 2010 году было зарегистрировано около 28 млн. высококвалифицированных мигрантов, проживающих в странах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). Их число увеличилось с 1990 года почти на 130%.

Исследователи назвали факторы, стимулирующие «приток мозгов» в страны OECD: усилия политиков, инвестиции в человеческий капитал, эффективность агломерации профессиональных навыков, снижение транспортных и коммуникационных затрат, а также растущее стремление молодежи получить зарубежное образование. И хотя страны происхождения теряют квалифицированных работников, плюс в том, что эти мигранты могут, про мнению исследователей, создать необходимые связи с глобальными источниками знаний, капитала и товаров, а некоторые из них в конечном итоге вернутся домой с более высоким уровнем социального и человеческого капитала».

Растут доля женщин в этой миграции — с 5,7 до 14,4 млн. за 20 лет. В 2010 году высококвалифицированная миграция среди женщин превысила мужскую. Африка и Азия ощутили наибольший рост высококвалифицированной эмиграции среди женщин: свою роль сыграли гендерное неравенство на местных рынках труда. А отъезд высокообразованных женщин является более серьезной проблемой, чем отъезд мужчин, потому что матери имеют наибольшее влияние на детей. То есть эти потери долгосрочны, их дети, скорее всего, тоже в будущем не вернутся в страну рождения.

Бассам Себти, Всемирный Банк


Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend