lapid
Мнения

Лапид предлагает выселять из страны родственников террористов

«На столе Кнессета пылится законопроект, который позволяет выдворять из страны террористов и членов их семей. Он был подан мной, Яаковом Пери, Давидом Битаном и Исраэлем Кацем. Пришло время продвинуть его», — написал на своей странице в сети Fаcebook председатель партии «Еш Атид», Яир Лапид.

Действительно, законопроект «О въезде в Израиль (поправка — аннулирование виз и разрешений на постоянное проживание для террористов и членов их семей вследствие соучастия в террористическом акте)» был подан 21 марта 2016 года. Под ним стоят подписи многих депутатов, а не только тех, кого упомянул Лапид: среди инициаторов числятся также Роберт Илатов, Бецалель Смотрич, Ури Маклев, Элиза Лави, Анат Берко и другие представители разных партий.

Законопроект напоминает, что министр внутренних дел компетентен аннулировать разрешение на жительство человека, осуществившего теракт против государства Израиль или граждан страны. Такое право в отношении террориста министр имеет и сейчас в соответствии с Законом о въезде в Израиль от 1952 года. Но цель закона в том, чтобы определить, что теракт является релевантным основанием для вынесения таких наказаний, и министр вправе взвешивать возможность применения этих мер, по собственному усмотрению. А кроме того, министру дадут возможность действовать аналогичным образом и в отношении членов семьи террориста, тех, кто хотя бы просто знал о подготовке теракта, или оказывал какую-то помощь. Все, кто помогал физически, или поставлял информацию, до, во время или после совершения теракта, могут лишиться статуса жителя. Правда, сначала обвиняемым дадут возможность представить свои аргументы и оправдания. Но если это им не поможет, то они решением МВД превратятся в нелегалов, а такой статус позволит осуществить их высылку за пределы Израиля в кратчайшие, насколько это возможно, сроки.

Аналогичные предложения уже выдвигались в прошлом. В Кнессете 17 созыва с подобной инициативой выступали Ниссан Сломянски, Авраам Михаэли, Софа Ландвер и другие законодатели. Ландвер и Михаэли повторили свои попытки также в Кнессете 18 созыва. Авраам Михаэли и Яков Марги подавали затем аналогичный законопроект в Кнессете 19 созыва. Но, похоже, что сейчас удалось собрать самую большую инициативную группу, включившую представителей многих партий.

Инициаторы законопроекта говорят, что он призван дать правительству инструменты для борьбы с волной террора и насилия, усилить сдерживающий фактор в отношении тех, кто имеет право на жительство в Израиле — чтобы отвадить их от соучастия в терроре или предоставления помощи террористам, какую бы форму такая помощь не принимала.

Эмиль Шлеймович. Фотография Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама