mitham1000rishon
Рынки

Льготы для обеспеченных. Кому достанутся квартиры со скидкой в проекте «Митхам-1000»?

Между Ришон ле-Ционом и Бат-Ямом будет построен большой микрорайон «Митхам а-Элеф». Значительную часть квартир предоставят пожилым людям. Но так ли выгоден этот проект для пенсионеров?

Максим Бабицкий, генеральный директор риэлтерской компании Hirsh Israel, говорит: «О преимуществах получения льготных квартир стоит задуматься. Из 5500 квартир 1000 выделяется для продажи льготникам в рамках программы «цена новосела». Предполагается, что право купить квартиру получат молодые семьи. В этом районе минимальная цена за новую 4-хкомнатную квартиру составляла, по последним сделкам, 2.2 — 2.3 миллиона шекелей. Значит, льготная цена составит примерно 1,8 миллионов, льгота не может превышать эту сумму. Что происходит при продаже по такой цене для льготников? Им разрешают вложить своих 100.000 шекелей, а остальные взять в ипотечную ссуду. Если ипотека составит 1.7 миллиона, выплата по ней составит, примерно, 8000 шекелей в месяц. Ничего себе «квартира для молодой семьи», члены которой должны зарабатывать, соответственно, 24.000 шекелей в месяц, поскольку нельзя выплачивать более трети от дохода. Таких льготников еще надо поискать, чтобы они смогли позволить себе купить подобную квартиру.

Еще 1500 квартир — это так называемый проект «Диюр Муган», программа, которая сама по себе является израильским способом отъема денег. Строят дома, вселяют туда людей в преклонном возрасте, но они должны положить задаток, сумма которого в разных местах разная: от 1 миллиона шекелей и выше. То есть пенсионерам придется для того, чтобы туда въехать, продать свои нынешние квартиры. Помимо этого, они будут платить за обслуживание — несколько тысяч шекелей в месяц. Это удобно, но эти деньги лежат у владельцев здания, и он имеет полное право по закону ими пользоваться — например, вкладывать в строительство других зданий, и так далее. Казалось бы, наследники потом должны получить какую-то прибыль с этих денег? На практике же они не только не получают прибыль, но с них еще вычитают 3% за каждый год, который человек прожил там. То есть от 30.000 шекелей в год у человека уходит только на потерю процентов. Представляете, если пенсионер проживет там 20 лет? У наследника вычтут 60%. Люди покупают квартиру, не становясь владельцами, а деньги, составляющую всю цену этой квартиры, у них берут, якобы, как задаток!»

Комплекс включает в себя промзону на 1.7 миллионов квадратных метров, и 5500 единиц жилья. Он будет располагаться на центральной оси, соединяющей различные районы города. 1500 квартир выделены под проект «Диюр Муган» («Бронированное жилье»), и будут предоставлены пожилым репатриантам, еще 1000 реализуют в рамках проекта доступного жилья для молодых семей. Из общего количества квартир примерно 2000 — малогабаритные. Проект возведения этого жилого массива был утвержден Государственной Комиссией по планированию и строительству еще в 2015 году. Однако мэрия Бат-Яма подала апелляцию, утверждая, что столь крупное строительство нанесет ущерб собственным программам муниципалитета. Дело в том, что между Ришоном и Бат-Ямом долго шел спор за другую территорию, рядом с морем. Победили власти Бат-Яма, отсудив право построить на участке от местных гостиниц на юге города до ришонских вилл 1000 единиц жилья для долгосрочной аренды. Продаваться они будут по ценам на 15-20% ниже рыночных. Микрорайон получит название «Морской парк», 250 единиц составят номера общежитий для студентов. И когда власти Ришона решили строить в другом месте, апелляция стала проявлением конкуренции между муниципалами и приближенными к ним подрядчиками. Однако претензии отклонены госкомиссией, и таким образом, зеленый свет началу работ на «Митхам-1000», общая площадью в 150 гектаров, уже дан.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
ясно
влажность: 59%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама