london-Guillaume ROUX
В мире

Лондону найдется замена

Выход из Евросоюза может стоить финансово-деловому центру Лондона титула финансовой столицы мира. Представители крупных банков, отделения которых находятся сейчас в Лондоне, уже неоднократно намекали, что могут в целях упрощения работы и сохранения рабочих связей с европейскими финансовыми организациями перебраться на материк. Если сбудутся опасения лондонских финансистов и столица Соединенного Королевства потеряет титул главного мирового финансового хаба, то этот титул перейдет, скорее всего, не Нью-Йорку, как многие думают, а Сингапуру, — сообщает Эксперт.Online cо ссылкой на агентство Bloomberg.

Этот город-государство в Юго-Восточной Азии уже давно считается финансовым хабом. Правда, до последнего времени скорее регионального масштаба. Однако в последние годы на фоне борьбы с тайной банковских вкладов в Европе (Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург) Сингапур быстро начал завоевывать международное признание, а сейчас окончательно оформил переход в мировые финансовые хабы, заняв второе место в рейтинге финансовых центров PricewaterhouseCoopers LLP (PwC). Благодаря низким налогам, развитой инфраструктуре, отличному транспорту, передовым технологиям и сохраняющейся тайне банковских вкладов Сингапур обошел в рейтинге Нью-Йорк и стал неофициальным наследником Лондона.

Правда, следует иметь в виду, что рейтинг PwC составлен на основе данных, полученных до референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоялся 23 июня. С другой стороны, когда и как произойдет брекзит, до сих пор неясно.

На потенциальное «наследство» Лондона претендуют еще два европейских города: Париж и Амстердам. Финансовая мощь Сингапура, банковский и страховой бизнес в котором составляют около 13% всей экономики, постоянно растет. По сравнению с предыдущим рейтингом (2014) Сингапур поднялся на одну ступеньку. И еще один азиатский финансовый хаб – Гонконг, главный конкурент Сингапура в регионе, в новом рейтинге опустился на 9-е место.

Одним из главных преимуществ Сингапура у зарубежных банкиров, конечно, являются низкие налоги. Банки и компании в Сингапуре платят налог на прибыль по ставке 17%. Для сравнения: во Франции ставка 30%, в США – 35%, а в среднем среди 35 членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 22,8%. Впрочем, выходу Сингапура на первое место могут помешать сами сингапурские власти. В последнее время они начали ужесточать правила проживания и работы в городе иностранцев. Кроме этого, неожиданным минусом является экология. Из-за частых лесных пожаров в соседней Индонезии в Сингапуре регулярно бывает густой смог.

Сергей Мануков, Эксперт.Online  Фотография Guillaume ROUX, FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама