loft57
Мнения

Люди и схемы: кто и как «делает деньги» в Ришон ле-Ционе

Недавно полицией был задержан Арье Коэн. В недавнем прошлом вице-мэр, а сегодня депутат горсовета, он подозревается в получении взяток и превышении должностных полномочий. Проще говоря, использовал занимаемую должность для личного обогащения.

Возможно, это — не единственный случай коррупции в городе. Асаф Дабуль — глава оппозиции, председатель комиссии по контролю за действиями муниципалитета, согласился прокомментировать ситуацию.

— Давайте начнем с громкого дела, которое в СМИ окрестили «Лофт 57». В самом центре города были построены 32 единицы жилья, без какого-либо на то разрешения. Как такое могло произойти?

— Я, как и многие жители города, узнал об этом из СМИ. Вот что сумел выяснить после того, как это раскрылось. За время строительства, которое длилось довольно долго, жильцы соседних домов неоднократно жаловались в различные инстанции на то, что строительство мешает их повседневной нормальной жизни. Им отвечали, что работы ведутся снаружи, а не внутри. Но теперь факт налицо — внутри здания, стоящего в центре города, в котором ранее на протяжении многих лет располагались офисе компании Bezeq, построено 32 единицы жилья, которые сегодня сдают в аренду. И все это сделано без какого-либо разрешения!

Для примера: чтобы жилой дом получил разрешение пристроить два этажа над уже существующем зданием, в рамках проекта ТАМА-38, нужно каждой квартире дать стоянку. В случае с «Лофт 57» — здание стоит в самом центре, там нет парковочных мест для уже живущих в этом районе людей, а к ним прибавляют еще 32 единицы транспорта… Такой проект не мог получить одобрения членов муниципалитета. По крайней мере, не в нынешнем виде.

— Как же это могло произойти, откуда у этого предпринимателя столько уверенности в своей безнаказанности?

Ничего сверхъестественного. Он, конечно, не супермен, просто в очень хороших отношениях с мэром города. Совместные семейные поездки за границу, участие в сборе пожертвований на его предвыборную кампанию, и так далее.

asaf
Асаф Дабуль

Буквально через несколько дней, как о данном факте стало известно, ко мне обратился житель города, который сделал какую-то пристройку к синагоге, для общественного пользования, и сразу же получил указание ее снести. Так он обратился ко мне с претензией — как же так, в центре города строят тридцать квартир, и это сходит с рук, а тут полтора метра сразу требуют снести! При этом он сказал, что мы все повязли в коррупции. Такое очень неприятно слышать. Сегодня я пытаюсь ему помочь в получении нужных разрешений.

— А что в конечном итоге будет с этими незаконно построенными квартирами?

Пока ничего, дело передано в суд. А жильцы дома остаются в нем и продолжают платить за съем, кто-то на этом очень хорошо зарабатывает. Неизвестно, когда и что решит суд — я не удивлюсь, если за это время будут получены все нужные разрешения.

Одну из «дружеских» сделок мне удалось приостановить. Речь идет о старом здании муниципалитета на бульваре Ротшильд, в самом центре города. Из него давно хотят сделать гостиницу. Общая площадь 1600 квадратных метров, плюс 32 стоянки. За все это, по уже практически заключенному соглашению, покупатель должен был платить в месяц… около 22 тысяч шекелей. Для сравнения, магазин в непосредственной близости (40 метров без стоянки) сдают за 17 тысяч шекелей, а здесь 1600 квадратных метров, в самом центре города, да еще и стоянки за 20 тысяч! Даже в самой глуши нет таких цен! Я предупредил мэра, что так это не оставлю, и абсурдное соглашение было аннулировано.

По поводу этого и других нарушений я неоднократно обращался к государственному контролёру. Хочу напомнить, что на основании его отчета за 2014 год, вследствие выявленных им серьезных нарушений, чиновники муниципалитета во главе с мэром города были вызваны для дачи объяснений в ревизионную комиссию Кнессета.

— Вы хотите сказать, что с тех пор ничего не изменилось?

— Да, именно! Подтверждение тому — полицейские рейды, которые не делают нам чести. Год тому был опубликован отчет муниципального контролера, который свидетельствовал о том, что ничего не изменилось: подозрения в коррупции, в том, что тендеры выигрывают благодаря личным связям, и так далее. Контролер рекомендовал обратиться в полицию, чтобы та расследовала выявленные злоупотребления. Одним из подозреваемых в том отчете называли все того же Арье Коэна. Говорилось, например, о подозрениях на политические назначения. Экс-глава его канцелярии получила высокую должность в «Городской кампании». Из 408 претендентов подошла именно она.

— Что за должность?

— Ответственная за экономическое развитие … Такой должности никогда не существовало! Или, например, ответственный за телефонию при канцелярии мэра примерно год назад получил должность в Экономической кампании. Он стал ответственным за проекты ТАМА 38. Бывший помощник мэра назначен туда же ответственным за экономические проекты. Лимор Барзилай, о которой уже писали многие СМИ, как о человеке, близком к бывшему министру туризма, сначала была назначена ответственной за туризм. После она была назначена ответственной за район старой промышленной зоны, площади с зоной ресторанов, где устраивают различные массовые культурные мероприятия. Ну, и в завершение, ее назначили ответственной за развитие прибрежной полосы. Она впоследствии фигурирует в деле Галя Гирша. Это лишь малая часть тех самых назначений…

— Гирш был претендентом на должность начальника полиции. В чем суть этого дела?

— Армия передала городу в собственность прибрежную территорию, на которой размещалось стрельбище. Ее нужно было очистить, чтобы устроить пляж. Провели тендер. Его выиграла компания, принадлежащая Галю Гиршу. Она предложила порядка 5 миллионов шекелей, и не имела никакого опыта в осуществлении подобных работ. Другая кампания, с опытом, просила за данную очистку 2.5 миллиона — и проиграла. В итоге компания Гирша, выиграв тендер, наняла выполнять работы как раз ту компанию, которая просила за свои услуги вдвое дешевле!

Кроме того, нужно было построить забор, чтобы отделить пляж от армейской территории. Кому его дали строить? Кампании Гирша. Без конкурса! За весь забор ему заплатили около 2.8 млн. шекелей. 300 тысяч за часть, что на земле, и два с половиной миллиона за тот франмент забора, что в море. 70 метров в длину, 4 в высоту.

Но и это еще не все. По закону, тому, кто уже делает какую-то работу, можно дать дополнительную в том же проекте, но чтобы ее стоимость не превышала 50% от основной. То есть 2.800.000 шекелей — это уже больше положенного. На суше строят временный забор. Армия попросила сделать постоянный. Как ты думаешь, кому отдали этот заказ? Все той же кампании Гирша. За 170 метров уплатили 400 тысяч шекелей. По закону, муниципалитет не мог дать им эту работу. Поэтому оформили все через дочернюю Экономическую компанию.

Сегодня по всем этим фактам ведется следствие. Были допрошены и Гирш, и мэр, и Лимор Барзилай, и другие чиновники. Произведены обыски и в муниципалитете, и Экономической кампании.

Никогда бы не подумал, что такое может твориться при Дове Цуре. Я уважал его, считал примером принципиальности, честности, порядочности. Это когда он был в оппозиции. А сегодня — скандал за скандалом, один громче другого. Мне, жителю Ришона, очень обидно и больно за то, что происходит. Город заслуживает лучшего, нежели разбазаривания бюджетных средств и скандалов, которые уже есть и которые, к сожалению, еще будут.

P.S. По всем изложенным данным, с просьбой их прокомментировать, был направлен запрос в пресс-службу муниципалитета Ришон ле-Циона. К сожалению, на момент выхода публикации ответа не последовало.

Влад Капустин, газета «Осторожно, правда«

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама