yulia
Бренды

У «McKinsey & Company» — новый контракт с МО

Можно порадоваться за консалтинговую компанию McKinsey&Co: дела ее израильского офиса явно идут в гору. Министерство Обороны заключило с ним новый контракт. Либерман и Айзенкот согласились заплатить 20 миллионов шекелей за полезные советы по слиянию, подключению департамента логистики и технологии к командованию сухопутными войсками, сообщает «Калькалист».

Разрешение выдано без проведения тендера. Работы будут вестись на протяжении года, до июля 2017 года, и лишь тогда потребуется провести конкурс, чтобы компания McKinsey и далее могла трудиться на благо Израиля. В армии поясняют, что поскольку McKinsey уже работала с ними, то и проводить для нее, в отличие от кого-то другого, новую проверку безопасности не требуется, на чем можно сэкономить время и деньги. Добавим, что Ярон Севорей, партнер в израильском офисе, до начала работы в компании занимал различные должности в МО Израиля.

То есть 20 миллионов шекелей — это оплата уже с учетом экономии. Более того: практика работы с внешними консультантами объясняют продолжением реализации рекомендаций комиссии Бродта (она была назначена Ольмертом и Бараком, во главе ее встал бывший директор министерства финансов Давид Бродт). В мае 2007 года она опубликовала предложения по сокращению военного бюджета на 30 млрд. шекелей в течение 10 лет. Правда, с того времени бюджет только рос. Также это может быть следствием отчета комиссии Локера, в котором предложены свои меры по сокращению затрат — перераспределение и уменьшение пенсионных и компенсационных выплат командному составу, и др. Локер требовал для повышения эффективности реструктуризировать командную логистику, и убрать дублирование функций. Особо отмечалась низкая эффективность структуры сухопутных войск. Объяснять, как следует ее перестроить, и будут высокооплачиваемые эксперты McKinsey.

С другой стороны, доподлинно неизвестно, о чем, как и кого в министерстве обороны консультирует компания, являющаяся одной из крупнейших в мире в своей отрасли. Есть ли у этого контракта «побочный эффект»? Возможно, контакт с фирмой, имеющей годовой оборот в 7.8 млрд. долларов и способной открывать двери правительственных кабинетов самых разных стран мира, имеет и политическое значение? Или помогает в продвижении военных контрактов?

Но это лишь домыслы, доподлинно известно другое: общая сумма выплат, осуществленных нашим МО этой компании, достигнет 100 млн. шекелей. В 2015 году McKinsey также консультировала израильское Налоговое Управление — на 18 млн. шекелей, и Управление правительственного транспорта — на 34 млн. шекелей. Сохраняя позиции в частном секторе, она в последнее время наращивает правительственные заказы.

Доминик Бартон, генеральный директор McKinsey, компании, имеющей офисы в десятках стран мира, в 2010 году в интервью Globes рассказывал: «Я прибыл в Израиль, но понятия не имею, чем занимаются тут наши люди. Мы полагаемся на них, позволяем нашим партнерам вести процессы самостоятельно… Возможность влияния определяется на встречах: там поднимаются вопросы — кто возглавит офис в Тель-Авиве? Кто встанет во главе комитета по отбору работников? Какие послания мы будем передавать?».

В настоящее время израильским офисом руководит Дана Маор, дочь Гальи Маор, в прошлом — генерального директора банка Леуми. До этого она успела два года поработать в нью-йоркском офисе McKinsey. Газета «Маарив» отмечала в свое время, что когда Маор вернулась в Израиль, руководству Леуми пришлось ограничить официально контакты с этой фирмой, на тот момент уже консультировавшей чуть ли не все наши банки. И когда банк Леуми приобрел услуги McKinsey для оценки привлекательности инвестиции в концерн Тнува, Галья Маор официально в этот процесс не вмешивалась.

Офис McKinsey в Израиле был открыт в 2000 году, в тот момент компания имела оборот в $6.5 млрд. Израиль едва ли может считаться для нее важным рынком — обороты не те. Но ценность политических связей, опять же, никто не отрицал. Бартон говорил тогда о военно-политической важности Израиля, успешной модели внедрения инноваций, о том, что происходящее здесь интересует многих клиентов фирмы. Он подтвердил 6 лет назад: «Если правительство Израиля пригласит нас для консультаций, мы не откажем, но возможно, привлечем ряд экспертов и, возможно, будем сотрудничать с другими компаниями, для достижения лучших результатов».

Можно предположить, что теперь Бартон доволен результатами.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Юлии Ошеров

Поделиться

Реклама