taybe (2)
Рынки

Мэр Тайбе: «Отмена выдачи разрешений на работу — это ошибочный шаг правительства!»

«Рамадан-Маркет» открылся в Тайбе. Одежда, обувь, подарки, напитки, цветы, предметы местного творчества и сладости – все это можно приобрести на рынке в центре Старого города после захода солнца. «Рамадан-Маркет» — инициатива местного мэра и часть большего проекта, фестиваля «Ночи Рамадана». Местные власти надеются на то, что фестиваль привлечет тысячи гостей, арабов и евреев, со всей страны.

Адвокат Шауа Манцур Масрауа, мэр города Тайбе, сказал НЭП: «Я считаю, что эта инициатива очень важна, особенно в такие тяжелые дни. Мы обязаны подняться над всеми сложностями, и передать один единственный посыл – можно жить вместе. То, что произошло в «Сароне», это ужасно. Мы испытываем отвращение ко всем случаям насилия, со всех сторон. Но раз уж я говорю с прессой, то мне хочется обратиться к правительству Израиля и заявить: нет коллективным наказаниям! Отмена выдачи разрешений 83 тысячам работающим людям – это ошибочный шаг, можно действовать по-другому. Сегодня мы хотим увековечить диалог. Можно расходиться во мнениях и идеях, но диалог всегда побеждает в любом споре. Только диалог, переговоры и принятие другого. Идея сегодняшнего мероприятия – дать возможность познакомиться с жизнью другого общества, познакомиться с его делами и принять его.

taibe mer
Адвокат Шауа Манцур Масрауа. Мэр г. Тайбе (округ ха-Шарон)

Были опасения, что визиты отменят. Но прибыли все, и евреи, и арабы, это важный посыл. Да, мы живем в трудные времена и в непростом районе, но я всегда говорю и буду повторять: двум народам предопределено жить вместе на этой божьей земле. Мы обязаны научиться жить друг с другом. Мы отвергаем насилие с любой стороны».

Мероприятия и празднества в рамках «Ночей Рамадана» организуют ассоциация «Сикуй», работающая над продвижением совместных арабско-еврейских туристических проектов, и форум «Драхим шлувот» — при финансовой поддержке фонда USAID.

Экскурсии в арабских городах и деревнях призваны познакомить туристов с людьми и традициями, запахами и звуками региона. «Рамадан маркет» — это открытый рынок, расположенный в центре старого города, на площади в тысячу кв.м. Одна сплошная пешеходная зона, концепция напоминает известнейший «Вайнахтс-маркет» в Германии.

Городу Тайбе – более 1000 лет, ему есть, что предложить туристам. Мэр рассчитывает на то, что очередное обострение ситуации не отпугнет гостей, а главное — не подтолкнет правительство к принятию жестких мер, например, к отмене программы строительства здесь 2400 единиц жилья.

«Эта программа очень важна для города. Дефицит жилья огромен, мы уже окружены со всех сторон. Программа необходима, чтобы вернуть жителей, которые уезжают из города, потому что у них нет места, нет земли. Мы приветствуем ее принятие, но этого недостаточно. Мы хотим еще минимум 5000 дунамов, немедленно. Сейчас работаем над еще двумя программами расширения города. Надеемся, что они будут утверждены в ближайшие 6-7 месяцев», — сказал Шауа Манцур Масрауа.

Олег Линский

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама