IMG_1343
Государство

Минфин хоронит реформу Лицмана

Министр здравоохранения Яаков Лицман представил данные опроса, согласно которому большинство израильтян согласны на увеличение налога на здравоохранение («мас бриют») — ради обеспечения всех немощных стариков и инвалидов сиделками и помощниками («битуах сиюди»).

«Я никогда не оставлял эту тему. Меня поддерживает также глава Банка Израиля», — заявил министр на заседании общественной комиссии, которая обсуждала будущее реформы страхования. Но вот Министерство финансов его не поддерживает, потому реформа так и не была включена в закон о регламентации хозяйственной деятельности. Она должна вступить в силу через 5 месяцев, 1 января 2017 года, ее цель – представить страхование по уходу бесплатно всем без исключения жителям страны. Но приближенные к министру здравоохранения уже говорят, что реформа движется слишком медленно и в начале 2017 г. ее запустить не успеют.

«Все говорят, что Лицман уступил, что Лицман не поднимал эту тему на заседании правительства. Это не так – тему я поднимал, мы ее обсуждали. Я не говорю о бюджете, я говорю об увеличении налога на здравоохранение. 93% населения хотят получить страховку по уходу. 79% опрошенных готовы платить 0.6% дополнительного налога, чтобы покрыть эти расходы» – заявил министр.

Лицман, представляющий партию «Яадут а-Тора», уже несколько раз угрожал развалить правительство, если реформа не будет согласована — ведь ее реализация прописана в коалиционном соглашении. Министр здравоохранения предложил поднять налог на 0.6% — по его словам, эта добавка покроет затраты на реформу. Но в Минфине опасаются, что увеличение налога будет негативно воспринято населением. Для обсуждения проблемы и была создана общественная комиссия по будущему сферы страхования, во главе с экс-министром Гидеоном Сааром, ее заседание прошло в Тель-Авиве. В заседании также принял участие министр социального обеспечения Хаим Кац.

А вот что говорит глава профсоюза пенсионеров Шмулик Мизрахи: «Организации пенсионеров намерены провести в сентябре акции протеста против деятельности правительства, направленной против пенсионеров. Люди, которые строили страну, теперь не могут получить от государства страховку на получение услуг по уходу. Мы всего лишь просим разрешить коллективные страховки по уходу, либо принять систему государственного страхования, которая бы полностью покрывала расходы в этой сфере. Для нас не приемлемо, что несмотря на обещания от министров Кахлона, Лицмана и Каца, в Законе о бюджете на данный момент об этом нет ни слова. Я призываю правительство опомниться и решить эту проблему. И я знаю, что депутаты от всех фракций, по инициативе Ицика Шмули из Лобби в защиту пенсионеров, намерены бороться за принятие Закона о государственном страховании по уходу. Этот закон решил бы проблему, которая стоит перед многими людьми в Израиле».

Действительно, пункт о реформе не вошел в Закон о регламентации хозяйственной деятельности, который был принят правительством на прошлой неделе. И в системе здравоохранения восприняли это как знак того, что реформы не будет. Откуда возьмутся средства на ее осуществление? — задает резонный вопрос высокопоставленный представитель Минздрава. В ответ на это чиновники Минфина в ответ предложили Лицману прочитать по реформе кадиш.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама