otdih
Государство

В подарок израильтянам — еще шесть выходных дней

Межминистерская комиссия по законодательству утвердила законопроект Эли Коэна о введении 6 «длинных выходных» – иначе говоря, по одному воскресенью каждые 2 месяца также станут выходными. Коалиция поддержит этот законопроект при голосовании в предварительном чтении, а если он в итоге будет принят – это будет означать, что рабочая неделя в Израиле будет сокращена до 39.5 часов.

В объяснении к законопроекту говорится, что он позволит гражданам наслаждаться полным уикендом (с вечера четверга до утра понедельника), как это принято во всем мире. Если учесть, что христианский мир отдыхает по такому графику, празднуя воскресение Иисуса Христа (и освобождая этот день для церкви, вместо работы) — то интересно, как на это отреагируют входящие в коалицию партии Яадут ха-Тора и ШАС.

Сторонники сокращения рабочей недели считают, что чрезмерно длинные рабочие недели негативно сказываются на производительности труда – а именно ее глава Банка Израиля Карнит Флюг называла одной из причин медленного экономического роста. В США и Германии люди трудятся по 38-40 часов, но уровень производительности там гораздо выше. Эта идея поднималась и в прошлых правительствах, она исходит из желания приблизить продолжительность рабочей недели в Израиле (43 часа) к стандартам западных стран, в которых она не превышает 40 рабочих часов, иногда даже меньше. Например, в Британии люди работают только 35 часов в неделю. Глава Гистадрута Ави Нисанкорн заявил, что сокращение рабочей недели необходимо, в том числе, и путем уменьшения количества рабочих часов в неделю с 43 до 40. По его мнению, переработка отрицательно влияет на производительность труда и не оставляет людям времени на общение с семьей. Законопроект Эли Коэна поддерживает также министр туризма Ярив Левин.

Противники сокращения рабочей недели грозят, что нововведение обернется значительными убытками для хозяйства страны. Президент объединения промышленников Шрага Брош сказал, что законопроект о длинном уикенде ведет к огромным расходам, которые могу достичь почти 1% от ВВП, а это – восемь миллиардов шекелей. Реализация законопроекта может привести к удорожанию товаров, к ухудшению условий труда и нанесению ущерба бизнес-деятельности. По его словам, есть договоренность о том, что предложение не будут продвигать до того, как будет достигнуто соглашение с промышленниками о модели выполнения закона. Есть и более мрачные прогнозы: некоторые экономисты считают, что переход к 40-часовой рабочей неделе обойдется государству Израиль в 35 миллиардов шекелей в год. Правительственные потери составят 12 миллиардов, а 23 миллиарда потеряет бизнес-сектор. По щадящим оценкам, потери составят «всего» 22 млрд. шекелей в год. Ранее Шрага Брош говорил, что “мы существуем в среде, негативно относящейся к бизнесу, это проявляется теперь в популистских законопроектах”. Из Движения в защиту частных предпринимателей предупреждали, что это, вкупе с ростом минимальной зарплаты, повышает нагрузку на малые и средние бизнесы – и многие из них в итоге просто закрываются.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама