vrach
Рынки

Минздрав пытается ограничить частную медицинскую практику

С 1 июля вступила в силу поправка к Закону об урегулировании. Называется она «Реформа в области частных операций». Инициаторами выступили Министерства здравоохранения и финансов. Ее влияние на всех без исключения граждан Израиля трудно переоценить: судя по всему, речь идет об очередной попытке министра здравоохранения Яакова Лицмана ограничить частную практику, заставив врачей уделять больше времени общественной медицине.

В результате реформы, пациент больше не сможет сделать операцию частным образом, а затем получить возврат из больничной кассы или от страховой компании, предъявив квитанцию об оплате. Теперь врача можно выбрать только из списка тех, кто заключил договор с больничной кассой в рамках услуги ШАБАН (дополнительные медицинские услуги).

Возможно, в исключительных ситуациях людям позволят выбирать врача и вне списка. Но окончательного решения об этом еще не принято. Министр Лицман поддерживает составление списков врачей, к которым можно обращаться в крайних случаях — а больничные кассы еще один список составлять не хотят, говорят, что в этом нет необходимости, поскольку в уже подготовленных списках достаточно врачей, покрываемых страховым полисом.

Новые правила распространяются также на новые частные медицинские страховки, предлагаемые с 1 июля. У страховой компании отныне тоже должен быть список врачей, с которыми они работают. Информацию о списках хирургов, больниц и поликлиник, с которыми заключен договор, данные о размерах личного участия в оплате, и другие сведения каждый может получить в справочных, филиалах и интернет-сайтах своей больничной кассы.

В «Клалит», «Маккаби», «Леумит» и «Меухедет» отмечают, что в основном в списках окажется те же врачи, с которыми они работали и до реформы. Но списки могут меняться, поскольку все время ведется поиск новых специалистов в разных сферах.

Пациент, имеющий страховой полис, заплатит свою долю (личное участие) – один раз за одну операцию. Оплата будет включать расходы на операционную, на труд хирурга, на дополнительные приборы и имплантанты. Дополнительных денег за операцию уже не попросят. Кроме того, каждый врач, связанный соглашением с больничной кассой в рамках дополнительной страховки, будет считаться еще и консультантом. То есть за консультацию такого врача пациенту тоже почти ничего не придется платить. А вот если выбран хирург, у которого нет контракта с кассой, деньги за операцию не вернут. Кроме, опять таки, исключительных случаев, критерии которых в разных кассах будут разными.

В министерствах, инициировавших реформу, убеждены, что она приведет к снижению затрат пациентов. Ведь теперь переговоры с врачами будут вести кассы, обладающие бОльшими рычагами воздействия на них, нежели пациенты, изначально зависимые от медиков.

Сократятся и бюрократические процедуры, поскольку пациентам больше не придется заниматься организацией процесса — платить больнице, договариваться об имплантах, заниматься частичным возвратом денег. Теперь они смогут получить, что называется, «цельный продукт». Еще одна цель реформы – обеспечить прозрачность в вопросах размера доплат.

Но сами врачи и представители частных клиник недовольны. И пытаются повлиять на ситуацию, в том числе, через свой профсоюз. Им кажется, что реформа сократит им свободу маневра, сделав их зависимыми от прозрачных списков, опубликованных в рамках их же договоров с различными структурами. По их словам, реформа, напротив, приведет к росту размера личного участия пациентов, да и очереди на операции станут еще длиннее.

Даже если так, в конце этого или начале следующего года систему здравоохранения ждет еще одна реформа – по сокращению очередей. Сейчас средняя продолжительность ожидания, например, операции по бандажированию желудка составляет 107 дней, по удалению миндалин – 126 дней, по замене коленного сустава – 130 дней, а по выпрямлению носовой перегородки – 147 дней. Но министерство финансов обещает влить в систему общественной медицины около 900 млн. шекелей, чтобы сократить время ожидания процедур и операций, и чтобы в целом повысить конкурентоспособность общественных клиник, относительно частных.

Кроме того, Минфин продвигает очередную поправку к закону о хозяйственном урегулировании, в соответствии с которой руководителям больниц и заведующим отделений в системе общественной медицины запретят заниматься частной практикой. Если она вступит в силу, то высокопоставленные врачи смогут продолжать консультировать больных толь ко в рамках соглашений о дополнительных медицинских услугах (ШАБАН) с больничными кассами.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама