sahar
Рынки

Минздраву не дает покоя сахар

Через месяц должны быть опубликованы выводы Комиссии по упорядочению регуляции рынка продуктов питания. Она известна под названием «сахарная комиссия», и промышленники начинают затяжные бои с Министерством здравоохранения за право и далее производить и продавать продукты с большим содержанием сахара.

Рабочие группы, созданные Министерством совместно с производителями, рассматривают вопрос практического сокращения вредных компонентов в продуктах. Больше всего споров ведется вокруг маркетинга. В Минздраве хотят заставить производителей метить товары, признанные вредными, или указывать, насколько полезны или вредны те или иные товары. В определенном смысле Минздрав хочет перенести опыт маркировки пачек сигарет на сладкие напитки и соленые закуски. Но это приведет к снижению продаж, поэтому производители против, и просят у министерства ограничиться ограничениями на рекламу таких товаров для детей младше 14 лет. Однако как на практике добиться, чтобы детям такая реклама не попадалась на глаза — непонятно, а потому министерство вряд ли удовлетворит эту просьбу.

Недавно генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар-Симантов, возглавляющий «сахарную комиссию», провел встречу с промышленниками. Встреча состоялась в Тель-Авиве, в здании министерства, в ней среди прочих приняли участие генеральные директора Центральной компании напитков («Кока-Кола»), компаний «Осем» и «Юниливер».

Стороны договорились, что после публикации выводов комиссии совместные рабочие группы изучат возможность их практической реализации. Например, будет определено, какой процент вредных компонентов следует изъять в процессе производства и за какой период времени. Или, например, какой срок будет выделен для замены старых упаковок на новые, с обозначениями уровней ежедневного потребления различных ингредиентов.

Пока известны основные принципы, на которых будут основываться решения комиссии — она потребует:

  • определить правила, которые позволят выделять на полках магазинов более полезные товары;
  • снизить количество вредных ингредиентов в продуктах;
  • ввести запрет на введение покупателей в заблуждение путем позиционирования товара как более полезного;
  • полезные товары сделать более доступными, в том числе, посредством контроля за ценами и субсидирования;
  • ограничить рекламу вредных товаров;
  • повысить осведомленность потребителей о вредных продуктах питания, информируя их, в том числе, в больничных кассах и центрах здоровья младенцев.

Комиссия должна опубликовать выводы через месяц, но, по всей видимости, крупные производители продуктов питания приложат все усилия, чтобы смягчить итоговые рекомендации. Еще до встречи в Минздраве промышленники провели экстренное подготовительное заседание, на котором сформировали единую позицию против дополнительной маркировки, информирующей о вреде того или иного товара.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама