Рынки

Мир будущего — без торговых центров и магазинов

Согласно появившимся в американских СМИ публикациям, около трети крытых торговых центров Штатах находятся на грани закрытия – помимо того, что за последние 5 лет уже закрылось 25% таких центров (обычно и в США, и в Израиле называемых «кеньонами»). «Время их прошло», — констатируют американские экономисты.

Но если оно прошло для Америки, значит ли это, что оно прошло и для Израиля? Мнения аналитиков по данному вопросу принципиально расходятся.

Часть из них считает, что в Израиле происходит тот же процесс. Об этом, по их мнению, свидетельствует и плачевное состояние герцлийского торгово-развлекательного комплекса «Арена», и тот факт, что недавно открывшийся в центре Тель-Авива торговый центр Gindi TLV все еще очень далек от запланированного потока покупателей — говорят, что многие владельцы открывшихся в нем магазинов подумывают о расторжении договор об аренде.

Но другие обращают внимание  на то, что за последние пять лет средний объем выручки в торгово-развлекательных комплексах («кеньонах») вырос на 20% и продолжает расти и в этом году, пусть и чуть меньшими темпами. Торговая площадь в этих торговых центрах занята в Израиле на 98%. Многие магазины в последние 5 лет только увеличивали занимаемую ими площадь. Подавляющее большинство кафе и ресторанов, расположенных в подобных центрах, прибыльно… С такими данными, говорят экономисты, просто смешно говорить о том, что в Израиле эти торговые площадки умирают.

Да, Израиль – это страна «кеньонов»; сегодня у нас насчитывает 300 таких торговых комплексов; на каждого израильтянина приходится 1.2 кв. м. их торговой площади, а число их продолжает расти. Хотя согласно опросам, доля взрослого населения страны, регулярно делающего те или иные покупки  в торговых центрах (97%) лишь ненамного превышает долю тех, кто время от времени делает покупки в интернете (95%). Однако интернет-магазины, по их мнению,  не несут прямой угрозы «кеньонам», которые остаются прибыльными коммерческими предприятиями.

При этом они отталкиваются от данных опроса компании «Бруммер. Дикман», согласно которому подавляющее большинство израильтян (69%) пользуются интернет-магазинами для целенаправленных покупок, то есть изначально знают, какую именно вещь они хотят купить. В то же время лишь 33% посетителей торговых центров приходят туда для целенаправленной покупки (да и то, как правило, ей не ограничиваются). 32% посещаю торговые центры «для шоппинга», то есть «просто для того, чтобы что-то купить», 24% — «чтобы провести время».

52% участников этого опроса отметили, что основной недостаток покупок в интернете – невозможность потрогать товар руками.

Таким образом, говорят эти экономисты, «кеньоны» в  Израиле играют совершенно иную роль, чем торгово-развлекательные центры в Америке. Израильтяне приходят сюда не столько для того, чтобы купить что-нибудь нужное, сколько из-за возможности приятно провести время с детьми, занять их различными играми и аттракционами, посидеть в кафе и ресторане в большом кондиционированном помещении, да и – что там скрывать! – для того, чтобы купить что-нибудь совершенно ненужное только потому, что покупка доставила удовольствие.

Еще один довод, который они приводят в их пользу: – они в последнее время значительно потеснили, в борьбе за покупателя, уличные магазины, которых становится все меньше; многие их владельцы перебираются на большие торговые площадки. Время, когда израильтяне «хранили верность» то есть постоянно покупали как еду, так и обувь и одежду в одних и тех же магазинах, прошло; в торговый центрах они получают большую возможность выбора и проверки цен.

Понятно, говорят они, что в любом бизнесе выживают те, кто правильно выбрал стратегию и умеет креативно мыслить. Владельцам и продавцам в «кньонов» постоянно приходится думать, чем еще можно привлечь постоянных клиентов, и при этом они должны быть рассчитаны на широкую публику, так как «кеньон «демократичен по самой своей сути. Попытка построить элитный торговый комплекс едва ли жизнеспособна, история «Арены» — возможно лучшее тому доказательство. Ее не спасли даже близость к морю и к Герцлии-Питуах.

Но и те, кто придерживаются противоположной точки зрения, тоже оперируют цифрами и фактами. Они обращают внимание на то, что за последние 10 лет биржевая стоимость ведущих интернет-магазинов увеличилась на десятки и десятки процентов, в то время как акции крупных торговых сетей, как правило, базирующихся в «кеньонах», все это время непрерывно падали. Лучшее, что удавадлось сделать — это чуть замедлить или выровнять это падение. И такая тенденция, по их мнению, весьма показательна.

Не верят эти аналитики и в умирание уличной торговли. Они обращают внимание на то, что за последние пять лет выручка уличных магазинов Иерусалима и ряда других городов страны выросла на 60%, то есть значительно больше, чем выручка в торговый центрах. Да и количество покупателей в уличных магазинах столицы увеличилось за год на 8.3% — очень существенная цифра.

Уличная торговля, считают сторонники этой точки зрения, возвращается на свое место, так как в «кеньонах» почти нет места магазинам, торгующим, что называется эксклюзивной продукцией или продукцией множества фирм сразу – в них властвуют торговые сети, причем, как в области промтоваров, так и в области общепита. Почти все, что можно купить в торговых центрах, можно сегодня купить и в интернете, говорят они. Но вот об уличных магазинах, кондитерских, ресторанах этого как раз не скажешь.

Нынешнее внешнее процветание кеньонов, по их мнению, — фикция, и пусть и с некоторым запозданием  их постигнет та же судьба, что и в США. Причем это может произойти так быстро, что у многих возникнет ощущение внезапности: просто уйдет нынешнее поколение пенсионеров, а новое, молодое поколение  потребителей в массе своей будет предпочитать делать покупки в интернете – чтобы не тратить время на походы по магазинам и на поездки в них. И тогда нынешняя плавная кривая снижения доходов торговых сетей превратится в обвал.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Young Tran, FreeImages.com

Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend