london-MARIO VICENTE SANCHEZ
Мнения

«Мир не рухнул». Как Brexit отразился в израильских СМИ

Brexit на протяжении всех выходных оставался главной темой комментариев в израильских финансовых изданиях.

Решение о выходе Британии из ЕС приведет, в ближайшей перспективе, к хаосу на рынках и войне валют, а это может нанести ущерб израильскому экспорту в Европу. Так заявил Цахи Малах, генеральный директор Государственной страховой компании, в интервью изданию TheMarker.

По данным Института экспорта, объем поставок израильских товаров в Великобританию в 2015 г. составил почти 4 млрд. шекелей. Главным образом, в сфере фармацевтической промышленности, но также экспортируются пластик, электроника, оптические приборы, механическое оборудование. Значительный рост колебаний рынка, а в особенности сильное снижение курса британского фунта стерлингов, нанесет ущерб израильским экспортерам, потому что британским клиентам станет труднее выполнять свои обязательства. Кроме того, по меньшей мере в ближайшие недели, заключение новых сделок по всей Европе будет отсрочено, до тех пор, пока картина не прояснится.

Однако, по словам Малаха, самый большой риск для экспорта, да и для всей мировой экономики, скрывается в возможности возникновения эффекта снежного кома. «Если одна из ведущих стран Еврозоны, например, Франция, также сочтет заманчивым вариант выхода из ЕС, это в итоге может привести к развалу блока. При реализации этого сценария могут рухнуть экономики Греции, Испании и Португалии. Израильский экспорт зависит от ситуации в мировой экономике, и в таком сценарии он серьезно пострадает. В любом случае, экспортерам нужно стараться снижать зависимость от европейского рынка, и стремиться к более глубокому проникновению на развивающиеся рынки», — говорит Цахи Малах.

Главный экономист банка «Апоалим» Лео Лейдерман считает, что экономика Израиля стабильна, но мировые потрясения окажут негативное влияние. «Ситуация в израильской экономике относительно стабильна. Бюджетные показатели и репутация Банка Израиля укрепляют нашу позицию, — заявил Лейдерман в интервью сайту Ynet, — но мы часть глобальной экономики. Израильский экспорт и так находится в непростой ситуации, а теперь спрос на наши товары еще уменьшится, и это может повлиять на всю экономическую ситуацию в стране».

Генеральный директор банка «Апоалим» Яир Саруси также прокомментировал влияние последних событий на израильский экспорт: «Наше преимущество в том, что мы находимся немного в стороне, поэтому немедленного влияния не будет. Темпы экономического роста на континенте снизятся еще больше. Может укрепиться шекель относительно евро, а это затруднит израильский экспорт в Европу», — говорит он в интервью TheMarker.

В Европе работает немало израильских компаний по недвижимости, в том числе, «Газит глоб», «Алони хец», «Самит», «Альров надлан» и других более мелких структур. Компании, действующие в Германии, такие как «Самит» и «Ай.Ди.Оу», занимаются главным образом рынком аренды квартир. Этот рынок характеризуется жестким спросом, поэтому brexit на них повлиять не может, разве что в аспекте курсов валют. У других компаний, таких как «Газит глоб», «Алони хец», и «Альров надлан», ситуация сложнее – валовый продукт всей Европы после выхода Великобритании может снизиться, идеи отделения могут распространиться и другие страны, так что влияние может быть более долгосрочным.

Альфред Акиров контролирует компанию «Альров надлан» (65%), а ей принадлежит доходная недвижимость и гостиницы в Швейцарии, Франции и в Англии. В интервью изданию «Калькалист» Акиров утверждает, что новая ситуация открывает возможности для покупки: «Я не вижу кризиса в Лондоне. Может быть, кто-то захочет что-то продать, но это возможность для приобретения, а никак не кризис. Как это было в 2009 г. – тот, кто купил и тот, кто остался на рынке, сделал отличный шаг.

Я не считаю, что стоимость нашей недвижимости снизится. Возможны колебания из-за курса валют, но не более. Мы не намерены ничего делать с нашим имуществом – относительно большинства объектов заключены контракты на долгосрочную аренду. Мы не ожидаем какого-либо на них влияния. С гостиницами проблем не будет. Если фунт станет дешевле, то все подешевеет. Туристы никуда не денутся, все станет даже лучше. Что же касается остальной недвижимости, то надо помнить: мир не рухнул. Лондон держится на иностранцах, у нас есть клиенты со всего мира».

Олег Линский, НЭП. Фотография Mario Vicente Sanchez, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама