kn
Государство

Моше Гафни удержал за собой контроль за будущими корректировками бюджета

После продолжительных дебатов и изнурительных переговоров финансовая комиссия Кнессета утвердила для голосования во втором и третьем чтениях законопроект о рамках двухгодичного бюджета на 2017-18 гг. Голосование пройдет на следующей неделе, и, собственно говоря, даст старт реальному обсуждению бюджета.

Договоренности между коалицией и оппозицией были достигнуты, в том числе и после того, как юридический советник Кнессета Эяль Янон вмешался в процесс обсуждения и выразил полную поддержку председателю комиссии, депутату Моше Гафни («Яадут а-Тора»)

Вот основные пункты, по которым достигнуты договоренности:

  1. Министерство финансов представит финансовой комиссии специальный отчет по фискальным данным и соблюдению целевых показателей и прогнозов, не позднее 1 ноября 2017 г. Это оставит финансовой комиссии достаточно времени для обсуждения возможных мер и изменений, необходимых для корректировки бюджета на 2018 год. Финансовая комиссия обсудит механизм «конвергенции», установленный законом. Детали механизма будут представлены чиновниками 1 ноября 2017 г.
  2. Если фикальные цели не будут достигнуты, и дефицит будет расти быстрее, чем ожидалось, тогда в распоряжение министра финансов будет предоставлен специальный резерв в размере 3,5 млрд. шек. для бюджетных корректировок. Это бюджетный резерв, не относящийся к бюджету какого-либо министерства.
  3. Бюджет на 2018 г. перекраиваться не будет, если отдельно не потребуется внесение изменений. Если они все же потребуются, правительство может сделать секвестр в размере 1%, что составляет примерно 3,9 млрд. шек. от бюджета 2018 г. Правительство примет решение по поводу того, бюджет каких министерств будет сокращен, и оно будет вынесено на утверждение финансовой комиссии.
  4. Сокращения на уровне определенных государственных структур также потребуют одобрения финансовой комиссии. Председатель комиссии Гафни пояснил, что «финансовая комиссия не допустит произвольных сокращений определенных программ и проектов без надзора и общественного обсуждения». Первоначально в правительственном законопроекте говорилось о том, что сокращения в размере 1% не потребуют одобрения комиссии. Но Гафни в самом начале дискуссии сказал, что не должно быть ситуации, при которой «правительство принимает такие драматические решения без общественного контроля.» В итоге контроль есть, и в этом можно признать определенное достижение комиссии.
  5. Дополнительный бюджет, отведенный «для достижения целевых показателей», составит 2,5 млрд. шекелей. Его можно будет использовать на определенные нужды, по мере необходимости. В целом закон обеспечивает «подушку безопасности» в размере 10 млрд. шекелей. Так что даже если возникнут какие-либо непредвиденные расходы или значительно будут превышены те или иные показатели, он позволит прийти в соответствие с фискальными параметрами и избежать большого дефицита в 2019 г.
  6. Правительство, помимо решения о бюджетных сокращениях, или вместо подобного решения, может идти и на другие меры — в том числе на повышение налогов. На это в любом случае потребуется одобрение финансовой комиссии.

Членов комиссии беспокоило то, что, поскольку в 2019 году должны состояться выборы в Кнессет XXI созыва (если они не будут проведены досрочно), то может повториться ситуация 2015 года. Тогда страна осталась без утвержденного бюджета, и правительственным учреждениям пришлось действовать в соответствии с 1/12 прошлогоднего бюджета на каждый месяц, не имея возможности для продвижения новых проектов и программ. В итоге было принято решение о том, что бюджет на 2019 г. будет одногодичным. Нынешнее правительство будет обязано представить его в конце 2018 года, и таким образом, даже в год выборов у Израиля будет актуальный и утвержденный бюджет. Впрочем, новое правительство, придя к власти, сможет внести в него изменения.

Председатель коалиции, депутат Кнессета Давид Битан («Ликуд») приветствовал достижение договоренностей с оппозицией. Он заявил, что «и на внесение поправок к закону также будет отведен ограниченный период времени, в свете достигнутых договоренностей».

Координатор оппозиции на заседаниях финансовой комиссии, депутат Кнессета Арель Маргалит («Сионистский лагерь») сказал, что «оппозиция принципиально выступает против двухгодичного бюджета, считая, что он угрожает израильской экономике. На практике речь идет о трехгодичном бюджете, поскольку нормальное обсуждение будет невозможно провести в преддверии 2019 г., который может стать годом выборов. Это совершенно неприемлемо. Я приветствую то, что финансовая комиссия вернула себе обсуждение тех изменений, которые, возможно, придется вносить в бюджет 2018 г. Представители Минфина будут вынуждены сюда прийти и продемонстрировать, что бюджет соответствует заранее установленным показателям».

Олег Линский, НЭП. Фотография с официального сайта Кнессета

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама