musor
Государство

Мусорная свалка на территориях «С»: все против, кроме немецкого банка

В Кнессете сегодня (14.01.2013) намерены обсудить ситуацию вокруг строительства свалки мусора рядом с деревней Раамон (региональный совет Мате Биньямин). Депутаты, члены подкомиссии по гражданским вопросам Иудеи и Самарии во главе с Моти Йогевом («Еврейский дом»), хотят выяснить, почему строительство вообще было начато — вопреки протестам как израильтян, так и палестинцев, вопреки требованиям природоохранных организаций, и главное — вопреки обещаниям гражданской администрации?

Строительство остановили только после распоряжения Высшего суда справедливости (БАГАЦ), да и оно было срочно вынесено лишь после того, как жители деревни Раамон вышли на митинг, и толпу пришлось разгонять силой. Произошло это в минувший вторник. Причем для разгона в зону Си, близ Офры, разрешили войти вооруженным палестинским полицейским, которые выстрелами в воздух рассеяли демонстрантов.

Конфликт возник из-за частного участка земли, который хотят использовать под мусорную свалку. Палестинцев в обращении в БАГАЦ поддержала амута «Ярок Ахшав» («Зеленое сейчас»), судьи заняли их сторону, и глава гражданской администрации выпустил распоряжение о срочной проверке обстоятельств произошедшего. Но похоже, что администрации придется проверять саму себя: ранее она брала на себя обязательства не возобновлять строительства, пока не будет рассмотрена апелляция. Попытки оправдать свои действия тем, что речь шла не о строительстве, а «лишь о предварительных проверках», уже отвергнуты прокуратурой.

Гражданская администрация ведет эти работы в сотрудничестве с германским банком KFW. Экологи противятся строительству, говоря, что именно из-за ущерба окружающей среде свалку не решились строить в Германии или в пределах «зеленой черты» . Поселенцы тоже против — во-первых, потому, что немцы не позволят израильтянам ее использовать, во-вторых, опасаясь вони, которая будет отсюда распространяться. И жители арабской деревни Раамон злятся из-за того, что неприятное соседство снизит стоимость их активов, а кроме того они опасаются, что израильские власти просто экспроприируют у них территорию в 600 дунамов.

Государству дана неделя, чтобы представить свою позицию в суде.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Roberto Burgos S., FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама