Мнения

«Мы предлагали сдавать квартиры по принципу «плати, сколько можешь»

Профессор Мануэль Трахтенберг напомнил НЭПу о том, как он предлагал решить жилищный кризис, и рассказал о том, как можно остановить экономический спад.

«К моему большому сожалению, правительство не сделало ничего, чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию», — говорит Мануэль Трахтенберг, в прошлом — председатель комиссии, которая была сформирована Биньямином Нетаниягу в ответ на акции социального протеста. За 49 дней работы комиссия выработала ряд рекомендаций по снижению стоимости жизни. Однако многие из них так и не были претворены в жизнь.

— Как вы оцените тот факт, что показатели первого квартала 2016 года оказались значительно ниже прогнозов?

— Есть вещи, которые беспокоят даже сильнее, чем плохие показателей первого квартала. В частности, когда в 2015 году проводили двухгодичный бюджет на 2015-2016-й годы, министерство финансов запросило время на то, чтобы сформировать программу повышения экономического роста. Но этого не произошло. А в этот раз они представили стратегический план, в нем отмечено несколько вещей, но механизмов роста там нет, и это беспокоит.

Что еще хуже — прогнозы экономического развития Израиля, который дают и МВФ, и OECD. Они обещают нам меньше 2.5% экономического роста в 2017 году. Прогноз банка «Апоалим» дает 2.2%. То есть, в принципе, это застой, потому что около 2% у нас составляет годовой прирост населения.

И речь не идет о каком-то разовом снижении деловой активности. Это продолжающаяся тенденция. Однако Моше Кахлон сосредоточился на жилищной проблеме и на вопросе повышения конкуренции в банковской сфере. Он продвигает эти темы, а не занимается мерами, которые нужны для восстановления роста.

Конечно, нужно бороться с общенациональным жилищным кризисом. Но министр финансов не может заниматься только им, причем ежедневно! Он должен заниматься всем хозяйством. А он целиком погрузился в тему жилья, что, кстати, не гарантирует нам хороших результатов и в этом вопросе, а уж к повышению экономического роста тоже не приведет.

— Разве создание стратегического плана экономического развития не должно быть задачей, скорее, министра экономики, а не финансов? Кахлону по должности, возможно, логичнее сосредоточится на финансовой регуляции, в том числе в банковской сфере?

— Нет, вопрос экономического роста должен быть центральной заботой именно министра финансов, в соответствии с должностью. А вот вопросы развития конкуренции относятся как раз более к компетенции министра экономики, который занимается рынками. Но что у нас происходит? У нас на протяжении многих месяцев нет министра финансов, есть сменщики. В этой теме — просто вакуум.

Надо понять, что на ситуацию, в которой существует рядовой житель нашей страны, влияют два основных фактора. Первый — экономический рост, от которого зависят наличие рабочих мест и шансы на рост заработка. Второй — дороговизна жизни, включая и цены на жилье, и затраты на образование, и многое другое параметры. Вот именно в вопросе роста мы, к сожалению, бездействуем. Это большая проблема.

— Какие-то из ваших прежних рекомендаций, будь они реализованы, помогли бы нам не прийти к нынешней ситуации?

— Мы заседали ровно 7 недель, после чего дали рекомендации и по развитию конкуренции, и по предоставлению общественных услуг. Две из них были главными: одну реализовали, другую нет. Реализована была программа бесплатного образования для детей в возрасте 3-4 лет, это очень помогло родителям. Но не было реализовано ни одного предложения по решению жилищной проблемы. В итоге цены на жилье продолжают расти, они поднялись со времени социального протеста на 31%. Однако поскольку затраты на образование упали, то в итоге в экономическом плане мы остались примерно там же, где были.

Мы предлагали начать массовую застройку по долгосрочным планам, чтобы клиент, размышляя, купить или не купить квартиру, заранее знал о стабильном процессе строительства, рассчитанном наперед, по 50.000 квартир в год. Это затормозило бы рост цен, возможно, они бы даже пошли вниз…

— Но сейчас уже довольно много планируют…

— Не в тех размерах. И очень точечно. Мы говорили также о строительстве квартир в долгосрочное пользование. Чтобы человек смог арендовать ее на долгий срок по цене, пропорциональной его доходам, а не рыночным ценам! Чтобы затраты на жилье не превышали треть от доходов. Правительство этого не делает. Квартир, предназначенных на съем, строится очень мало, но даже на них цена определяется как рыночная минус скидка. Однако получается, что платить со скидкой в 20% от рыночной цены для многих все равно очень дорого…

Так строят в мире, частным образом под правительственные субсидии, в Нью-Йорке, в Париже — но не у нас! Там строят квартиры, которые сдают по принципу «сколько ты можешь платить». Это — точка отсчета. Мы предлагали сделать так, чтобы, если ты получаешь, например, около 10 тысяч шекелей, не более 3000 уходило бы на жилье.

— Не стало бы это слишком большой нагрузкой на казну?

— Затраты зависят от метода. Если в основе лежит раздача участков, вместо их продажи по астрономическим ценам, тогда дополнительных денег государству давать не придется, потому что подрядчик на том же участке построит и квартиры, которые продаст с прибылью для себя. А часть квартир, примерно треть, предоставит под социальное жилье.

— И тогда государство лишится доходов с продажи земли.

— Но в этом и смысл: нельзя проводить жилищную политику, если она основана на желании взыскать как можно больше денег с населения. Это повышает цены на квартиры! Если ты хочешь проводить жилищную политику, думай об рядовом гражданине, предложи ему решение жилищной проблемы.

— И что бы Вы посоветовали сейчас?

— Относительно роста: министр финансов должен, как говорится, сменить диск. Он первым делом должен начать этой темой заниматься, разрабатывать стратегию, а не уходить с головой во все те вещи, о которых я говорил.

Нам нужен всесторонний рост, inclusive growth. То есть не изменение статистических данных, которые человек не ощущает — а чтобы большинство секторов, районов и прослоек росли вместе, параллельно. Для этого нужны инвестиции. Во-первых, физические — в оборудование, в заводы. Их сегодня нет, потому что инвесторам условия за рубежом кажутся более предпочтительными. Значит, нужны крупные правительственные вложения, у промышленников есть инвестиционные проекты, их нужно поощрять, нужно сигнализировать им, что мы хотим, чтобы это происходило. И вкладывать везде, а не только в центре страны. Это во-первых. Во вторых, нужна технологическая модернизация, инвестиции в технологическое образование. Сегодня есть дефицит квалифицированных работников в промышленности. Не хватает сварщиков, например… Технологические колледжи разрушены, их надо восстановить. Это не стоит таких уж больших денег, и этим, технической модернизацией промышленности, заниматься должно министерство экономики. А этого никто не делает.

Эмиль Шлеймович

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама