korova2
Рынки

Мясокомбинаты вот-вот остановятся

Снижение налога на импорт кошерного мяса ударило не только по израильским животноводам, но и по мясокомбинатам, осуществлявшим забой израильских буренок и подготовку свежего мяса к продаже.

На собрании работников мясокомбината «Адом Адом» в Бейт-Шеане его директор Илан Гросс ясно дал понять, что предприятие находится на грани закрытия и, возможно, не доживет до следующего Нового года по еврейскому календарю.

«Адом Адом» является дочерним предприятием компании «Тнува», которая вложила в его создание в 2002 году 350 млн. шекелей. В течение многих лет мясокомбинат был убыточным. Лишь в последние годы руководству удалось сбалансировать его бюджет. Однако решение Министерства финансов снизить налог на импорт мяса и значительно увеличить объем этого импорта снова привело к резкому падению прибылей «Адом Адом».

В итоге в руководстве компании «Тнува» пришли к выводу, что куда выгоднее закупать импортное мясо, чтобы затем кошеровать и расфасовывать его в Израиле — чем осуществлять полный производственный цикл, включая закупку телят у фермеров и забой.

Напуганные ситуацией на мясокомбинате, его сотрудники уже провели несколько акций протеста. Сегодня на «Адом Адом» работают около 200 человек, большинство из них старше 45 лет. Их увольнение для столь проблемного, с точки зрения занятости, города, как Бейт Шеан, станет тяжелым ударом. Мэр этого города Рафаэль Бен-Шитрит уже направил министру финансов Моше Кахлону письмо, призывая его не допустить закрытия мясокомбината.

Это происходит несмотря на то, что Министерству сельского хозяйства и Министерству финансов удалось добиться соглашения с фермерами, выращивающими мясные породы скота. Как уже сообщал НЭП, необходимость в таком соглашении была продиктована планами Минфина увеличить до 2019 года беспошлинный импорт мяса до 17.5 тысяч тонн в год — то есть до 87% потребления кошерного мяса в Израиле. Это решение сильно ударило по изралиьским производителям говядины, поставив многих из них на грань бакротства, и фермеры потребовали выплатить им компенсации.

Кстати, первое такое соглашение было подписано еще в 2014 году. Тогда сумма компенсации составила 23 млн. шекелей. В рамках нового соглашения она будет увеличена еще на 12 млн. шекелей, а в 2021 году к ней будет добавлено еще 39 млн. шекелей. Еще 1 млн. шекелей выплатят скотоводам в первом квартале 2018 года. В соглашении подчеркивается, что в будущем оно может корректироваться с учетом развития ситуации.

Соглашение распространяется исключительно на тех, кто самостоятельно выращивает коров, а не импортирует живой скот для забоя в Израиле. Причем помимо, убытков за счет удешевления импортного мяса, израильские скотоводы ежегодно несут миллионные убытки от угона скота израильскими бедуинами и жителями Палестинской автономии.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама