shmerling1
Мнения

На чьей стороне Аелет Шакед

Министр юстиции Аелет Шакед хочет повысить пошлину за подачу представительского иска до 50 тысяч шекелей. Адвокат Алекс Шмерлинг считает, что это может привести к сокращению подаваемых исков, и рассказал НЭПу о том, стоит ли усложнять жизнь «санитарам общества».

«Что такое представительский иск? Это, по большому счету, гражданско-правовой рычаг исполнения закона. Общество получило механизм защиты самого себя, с его помощью мы, граждане, добиваемся исполнения закона там, где государство проморгало нарушения или решила закрыть на них глаза. Если, например, какая-то биржевая компания нарушает Закон о ценных бумагах, или завод нарушает Закон об охране окружающей среды, это в конечном итоге — ущемление прав потребителей. И вот сегодня пошлина за подачу иска против крупной компании, или монополиста, или даже государственной, общественной, муниципальной структуры обходится в несколько тысяч шекелей — а министр хочет увеличить ее до 50-62 тысяч, то есть сразу где-то в 10 раз — конечно, это может серьезно усложнить жизнь инициаторам таких процессов».

Вероятно, предложение Шакед стало ответом на волну исков, которыми завалены суды? Только за последние 4 года было подано около 5300 исков, и далеко не все они оказываются состоятельными. С другой стороны, велико число финансовых компаний, которые предлагают финансировать иски в размере от 50 до 90% затрат. Таким образом, инициаторам громких судебных процессов придется более скурпулезно оценивать свои шансы на успех.

«Сегодня примерно 70% исков оказываются необоснованными, — уточняет Алекс Шмерлинг. — В каждом третьем случае податели иска сами соглашаются его отозвать. В каждом пятом случае иски отклоняются судебным решением, а в 15% случаев такие иски отклоняют, что называется, с порога — то есть суд сразу приходит к выводу о том, что иск ему видится абсолютно необоснованным. В оставшихся 30% процессах тоже далеко не всегда выигрывают истцы, но как правило, они заканчиваются компромиссным соглашением, и которого обществу возвращается какая-то часть ущерба. Важная деталь: любое компромиссное соглашение, сформированное между истцом и ответчиком, а это примерно 17% от дел, направляется сначала на рассмотрение юридическому советнику правительства, и он высказывает свое мнение по предлагаемому соглашению. Он проверяет, чтобы податели иска не вступили в сговор с компанией-ответчиком, уменьшая выплату в обмен на перераспределение штрафа в свою пользу, но в ущерб обществу. То есть чтобы избежать ситуаций, когда инициатор иска начинает действовать в своих собственных интересах, вместо потерпевших, от имени которых он и выступает. Сегодня в офисе юрсоветника действует отдельная служба, которая занимается такими проверками, это совершенно уместно и правильно».

Но если пошлина подорожает, как предлагает Шакед, это усилит сдерживающий фактор. Ведь инициаторы исков могут быть наказаны за свою инициативу: в случае проигрыша их могут и сегодня обязать выплатить судебные издержки, но из-за повышения пошлины они существенно возрастут.

«Сегодня в суды ежедневно подаются, в среднем, от 5 до 5.5 представительских исков. 1700-1800 в год, — уточняет Алекс Шмерлинг. — В обстоятельствах, когда количество пострадавших велико, но не определено точно, и вычислить его невозможно, или когда ущерб, причиняемый каждому в отдельности, невелик, но совокупно он большой — тогда и предъявляют представительский иск. Интересанты — инициаторы и адвокаты, которые в случае успеха получат около 5% от суммы иска. А ведь мы говорим о десятках, иногда сотнях миллионов шекелей. Таким образом, именно они являются локомотивами всего процесса. Они выискивают, где крупные компании, монополисты, нарушают наши с вами права, и предъявляют такие иски. Процедура подачи представительских исков была урегулирована в 2006 году, и за эти десять лет обществу возместили ущерб на сумму около 1.5 млрд. шекелей. Это довольно крупная сумма! Поэтому мы все, как общество, заинтересованы в том, чтобы иски предъявлялись, и чтобы их предъявление не было бы сопряжено с проблемами для тех, кто это делает».

Эмиль Шлеймович, НЭП

Об эксперте: Александр Шмерлинг – адвокат, специалист по вопросам возмещения ущерба вследствие травм и аварий. На счету А. Шмерлинга ряд прецедентных решений Верховного Суда. С успехом вел дела по коллективным искам, в том числе — известный иск бывших узников гетто Транснистрии против «Кляймс Конференс».

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама