Государство

«На что руку подняли?!» Белые воротнички борются с законом об ограничении зарплат

Объединение страховых компаний подало в БАГАЦ иск против закона, ограничивающего зарплату высших менеджеров финансовых структур.

В отличие от аналогичного иска, поданного недавно в БАГАЦ Объединением банков, страховые компании возражают не против закона в целом, а против ряда его пунктов. Например, пункта о том, что зарплата руководителей финансовых компаний не может более, чем в 35 раз превышать минимальную зарплату сотрудника этой компании. Как утверждается в иске, данный пункт является дискриминационным (по отношению к высшим менеджерам, разумеется) и не соответствует общей практике, сложившейся на рынке.

Кроме того, страховые компании возражают против пункта, запрещающего выплачивать менеджерам высшего эшелона более 2.5 млн. шекелей в год за счет всевозможных доплат и льгот, не подлежащих налоговому обложению.

С этим пунктом вообще происходят юридические казусы. Например, было подсчитано, что у Ракефет Рассак-Аминоах, если она оставит пост директора банка «Леуми» (того самого, который сейчас в целях экономии увольняет сотни работников), выходное пособие, с учетом ее стажа работы в банке, составит около 4.6 млн шекелей. Что, с одной стороны, почти вдвое превышает установленную законом сумму — но с другой стороны, едва ли справедливо менять условия ее ухода ретроактивно! Показательно, что комментировать сложившуюся ситуацию и высказывать по ней свое мнение отказался даже заместитель юридического советника по фискальным вопросам Ави Лихт: он отмежевался от темы, пояснив, что заключение должен давать не он, а суд (вынесением прецедентного решения) или Кнессет (принятием закона).

Инспектор по контролю за работой банков Хедва Бар тоже подлила масла в огонь, заявив, что из-за принятия закона об ограничении зарплат многие руководители покинут сферу банковского дела и финансов. Причем, по ее мнению, мы находимся в самом начале этого процесса – не только высокопоставленные сотрудники, но и многие сотрудники среднего звена просто уйдут. Она намекнула на то, что придется каким-либо образом обойти закон, который, по ее мнению, был принят слишком быстро. Или сам закон придется пересмотреть и принять заново.

На конференции по ценным бумагам, проходившей в Тель-Авиве под эгидой издания «Глобс», она заявила: «Разрыв, образовавшийся между финансовым и другими секторами экономики, может создать дисбаланс. Лучшие сотрудники уйдут в другие области. Если так в действительности произойдет, то нам придется эту проблему решать. Другими словами, когда проводят крупную реформу, и делают это очень быстро, то нужно прежде все обдумать, увидеть, что мы понимаем все ее последствия. Мы будем следить за событиями, и если последствия будут отрицательными, то придется, вероятно, принимать меры по исправлению ситуации».

Петр Люкимсон, Олег Линский. Фотография FreeImage.com

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
24°
слегка облачно
влажность: 73%
Ш 33 • Д 18
28°
Вс
28°
Пн
31°
Вт
29°
Ср
30°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend