str10
Мнения

На обломках рекомендаций госконтролера

Лиора Шимони, начальник департамента по контролю в общественно-социальной сфере в офисе государственного контролера, утверждает: если бы государство выполнило рекомендации комиссии, расследовавшей причины трагедии в банкетном зале «Версаль», нынешнего обрушения в Тель-Авиве, возможно, не произошло бы.

— Государственный контролер выпустил немало отчетов о ситуации в строительной отрасли. Но они мало что изменили. Означает ли это, что деятельность вашего офиса игнорируют?

— Дело не только в том, что к отчетам госконтролера не относятся с должной серьезностью. Это само по себе очень плохо, но в данном случае ситуация еще более серьезная.

В 2001 г. произошла трагедия в зале торжеств «Версаль» (пол третьего этажа провалился вместе с людьми, танцующими на свадьбе Аси и Керен Дрори. В результате трагедии около 300 человек получили ранения, 23 погибли — прим. НЭП). После того случая была созвана специальная государственная следственная комиссия, под руководством судьи Варди Зайлера. Комиссия очень эффективная. Но, хотя она выработала ряд очень важных рекомендаций, с тех пор почти ничего не изменилось. Мы топчемся на том же самом месте, где были и в 2001 г.

После того, как комиссия Зайлера завершила свою работу, состоялось несколько заседаний правительства, было принято несколько решений о необходимости воплотить в жизнь ее рекомендации. Несмотря на это, мы видим, что почти ничего сделано не было. Это же подтверждает наш отчет об обеспечении безопасности и качества в строительной области, выпущенный полтора года назад.

Госконтролер обычно не пользуется резкими фразами, но в этом отчете ему пришлось к ним прибегнуть. Он отметил, что провальная ситуация сложилась во всей системе, что она связан со всеми министерствами, имеющими отношение к этой сфере. Подводя итог, он заявил, что речь идет о непрекращающихся некомпетентности и попустительстве, о невыполнении рекомендаций правительства от 2001 года.

То есть происшедшая авария была, к сожалению, предсказуема. Если не выполнять все необходимые процедуры, и не обеспечивать контроль в такой сложной сфере, как строительство, то не надо и удивляться тому, что происходят подобные аварии.

— Почему, на ваш взгляд, выводами комиссии пренебрегли?

— Это очень сложный вопрос. Нельзя сказать — «сейчас мы выделим бюджеты, сможем пригласить на работу инспекторов и предпринять все необходимое». Проблема не в этом! Разумеется, бюджетные вопросы есть всегда, но не они являются основными в данном конкретном случае.

В решении столь сложного вопроса участвуют сразу несколько министерств. В основном это министерство строительства, министерство экономики, которое раньше занималось профессиональной подготовкой строителей, а теперь эта сфер перешла в министерство соцобеспечения. И также есть сфера подготовки институтов контроля, которые должны заниматься надзором за качеством выполнения работ или за тем, насколько конечный результат соответствует планированию – раньше этим занималось МВД, а сейчас министерство финансов должно создать своего рода Управление по планированию. То есть у решения три основы: законодательная – распоряжения, инструкции и т.д., своего рода «строительный кодекс», а также профессиональная подготовка работников и надзор за выполнением работ.

Интеграцией всех этих структур, общими расчетами, реализацией рекомендаций должно было заняться Министерство главы правительства. Его генеральный директор должен был создать Управление по надзору за строительной отраслью, контролирующее все сферы строительства. Секретарь правительства должен был удостовериться в реализации всех решений. Этого сделано не было. А ведь чем сложнее вопрос, тем более велика роль профессионального координаторы. В итоге мы пришли к нынешней ситуации.

Но контроль за самим строительством – это только одна сторона медали. Другая сторона – это безопасность работников и забота об их здоровье. Мы этим тоже занимались, полгода назад вышел отчет, который, в основном, касается контролирующих органов Министерства соцобеспечения. Ситуация лучше не становится: строители работают не пристёгнутыми на большой высоте, крановщики управляют неисправными кранами, и т.д. Инспекторов не хватает, они появляются лишь на 2% от строящихся объектов.

— Как же все сказанное вами соотносится с громкими заявлениями об «избытке регуляции в строительной отрасли»?

— Избыток регулирующих инструкций мешает нормальной работе, но с другой стороны, именно регуляция гарантирует, что все будет сделано, как надо. Цель принятия строительного кодекса как раз и состояла в том, чтобы снизить регуляцию, сделать ее более «умной», отменить дублирующие инструкции и распоряжения. Набор правил должен был стать очень четким: для строительства 30-тиэтажного дома длина железных прутьев должна быть такой-то, и так далее. Если бы выводы комиссии Зайлера были реализованы, то сократили бы бюрократические препоны и необязательные распоряжения. Регуляция должна присутствовать, но в должной дозировке.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама