arenda
Мнения

Налог на третью квартиру, возможно, невыгоден никому

Председатель Объединения оценщиков недвижимости («Игуд шамай а-микаркаин») Охад Йонес выступил с резкой критикой законопроекта министра финансов Моше Кахлона («Кулану») ввести налог на владельцев трех и более квартир.

Напомним, что, согласно законопроекту, в случае, если гражданин владеет более, чем двумя квартирами, то на все следующие он должен выплачивать налог в размере 18 000 шекелей в год. Моше Кахлон убежден, что это не только принесет казне порядка 1.44 млрд. шекелей, но и снизит стоимость квартир и цены на аренду жилья.

Йонес не спорит с тем, что данная мера может принести дополнительные средства в бюджет, но считает, что вреда от нового налога будет куда больше, чем пользы.

По мнению Йонеса, после введения налога, владельцы трех и более квартир, расположенных в районах повышенного спроса, попросту увеличат арендную плату, переложив тем самым этот налог на плечи квартиросъемщиков. Таким образом, данный налог не только снизит цены на аренду, но и увеличит их. Продавать квартиры в таких районах их владельцы, скорее всего, не станут, так как налог на продажу делает это невыгодным. Но это автоматически приведет к повышению цен на аренду квартир в целом.

Зато владельцы трех и более квартир, расположенных в городах развития или в кварталах с малообеспеченным населением действительно могут предпочесть выставить «лишние» квартиры на продажу, что мгновенно приведет к резкому падению цен на квартиры — но исключительно в этих районах. В итоге цена недвижимости, которой обладают самые слабые слои населения поползет вниз, в то время как цены на квартиры для среднего класса продолжат расти. Как следствие, мечта многих обитателей «кварталов бедноты» (прежде всего, выходцев из СССР-СНГ, купивших там квартиры в 1990-х годах) продать свою квартиру и купить другую, в лучшем районе, станет еще более недостижимой.

Кроме того, сегодня государство предоставляет налоговые льготы подрядчикам, выделяющим в строящихся домах, как минимум, 10% квартир в долгосрочную аренду. Законопроект Моше Кахлона мгновенно превращает их во владельцев множества квартир, обязанных выплачивать новый налог, и таким образом строительство для сдачи в аренду станет окончательно невыгодным.

Наконец, возникает вопрос, что делать с проектом «микбацей диюр», в рамках которого сотни репатриантов получили квартиры в долгосрочную аренду, субсидируемую государством. Владельцы таких домов также подпадают под законопроект Кахлона, требуемый с них налог составит сотни тысяч шекелей, и в итоге они захотят попросту свернуть проект.

Охад Йонес также обратил внимание на несправедливость законопроекта министра финансов. Ведь в случае его принятия, к примеру, владелец квартиры в Тель-Авиве стоимостью в 6 млн. шекелей не должен будет платить ни агоры, в то время как владелец трех квартир в Иерухаме общей стоимостью 2 млн. шекелей должен будет выложить в качестве налога 18 000 шекелей.

Отметим, что в кнессете уже образовалось лобби против законопроекта, в которое вошли министры и депутаты, владеющие тремя и более квартирами или земельными участками – министр транспорта Исраэль Кац («Ликуд»), депутаты Мики Зоар («Ликуд»), Ципи Ливни, Нахман Шай (оба — «Сионистский лагерь»), Яэль Герман («Еш атид») и Дов Ханин (ХАДАШ).

По данным Минфина, рынок аренды жилья включает в себя сегодня порядка 650 000 квартир, из которых 80 000 принадлежат лицам, имеющим три и более квартиры.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама