pocket-money-7-1239863-1279x852
Государство

Налоги будут снижаться

Чиновники Минфина представили министру Моше Кахлону план снижения налогов, разработанный по его указанию. Предполагаемая общая сумма снижения составит примерно 1.6 млрд. шекелей.

Подробности плана пока не разглашаются, но, судя по всему, речь идет о снижении подоходного налога на 1% для представителей среднего класса, то есть для израильтян, зарплата которых составляет от 5 до 20 тысяч шекелей (после этого порога с израильтян начинают взимать налог в 31%). Арифметика тут простая: снижение налога на 1% означает прибавку в 1% к зарплате «нетто», то есть тем, кто зарабатывает 5000 шекелей в месяц, данная мера принесет дополнительно 600 шекелей в год, а при зарплате в 20000 годовая прибавка составит 2400 шекелей. Что должно заметно повысить покупательную способность населения, а значит, и увеличить объем продаж.

Для малообеспеченных граждан, и с целью привлечения на рынок труда «хронических безработных», план Минфина предусматривает повышение т.н. «отрицательного налога».

Еще один раздел плана посвящен снижению налога на компании с нынешних 25 до 20%. Цель этого шага опять-таки понятна: именно на уровне 20% сегодня установлен налог на компании в ряде стран, являющихся основными конкурентами Израиля в процессе привлечения инвесторов. Уравняв налоги с этими странами, Израиль сможет оказаться для инвесторов куда более привлекательным, благодаря наличию здесь более образованной и квалифицированной рабочей силы.

И наконец, Кахлон объявил о намерении предоставить специальные налоговые льготы крупным компаниям в сфере hi-tech: для них налог на компании снизится до 6%, а налог на распределение дивидентов — до 4%. Правда, таким послаблением смогут пользоваться только гиганты с оборотом не менее 10 млрд. шекелей в год.

Эксперты отмечают, что на самом деле снижать любые налоги лучше поэтапно, тщательно взвешивая размер снижения, чтобы избежать слишком тяжелого удара по казне. Но в любом случае, по их мнению, положительные последствия от этих мер экономика ощутит не раньше, чем через три года.

О своем намерении существенно снизить налоги и усилить привлекательность Израиля для потенциальных инвесторов Моше Кахлон заявил еще 10 июля на заседании фракции «Кулану». По его словам, именно такими мерами можно повысить темпы экономического роста, которые в последнее время оставляют желать много лучшего.

Спустя несколько дней гендиректор Минфина Шай Баабад представил этот план на проходившем в Министерстве совещании. Понятно, что Кахлон заинтересован утвердить этот план еще до начала серьезных дебатов вокруг Закона об экономическом регулировании и проекта бюджета на 2017-18 гг.

Как утверждают информированные источники, премьер-министр Биньямин Нетаниягу уже выразил поддержку плану снижения налогов. Нетаниягу и сам в прошлом, в том числе и на посту министра финансов, не раз прибегал к этой мере оживления экономики.

В израильских СМИ обратили внимание на то, что глава Ассоциации промышленников Израиля Шрага Брош демонстративно не явился на заседание Минфина, хотя его там ждали. Это означает, что конфликт Броша с министром финансов и главой Объединения торговых палат Ориэлем Лином продолжается и становится все глубже.

Из окружения Моше Кахлона сообщили, что ожидают от Броша более конструктивной позиции, так как обсуждение путей повышения темпов роста экономики напрямую касается израильских промышленников. Впрочем, утверждают источники, план снижения налогов и другие решения, касающиеся развития национальной экономики, в любом случае будут приняты – вместе со Шрагой Брошем или без него.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама