stroi4
Рынки

Налоги снизят… но только строительным подрядчикам

Налог, которым облагаются израильские строительные подрядчики за использование труда гастарбайтеров, может быть отменен. В настоящее время он составляет 12% от зарплаты, которую работодатель платит иностранным рабочим (8-12 тысяч шекелей в месяц). Ежегодно подрядчики в качестве этого налога отчисляют в казну порядка 150 млн. шекелей.

Этой теме было посвящено одно из заседаний финансовой комиссии Кнессета, и все участники заседания, включая представителей минстроя и жилищного кабинета, не говоря уже самих подрядчиках высказались, за отмену этого налога.

Депутат Мики Зоар («Ликуд») отметил на заседании, что в свое время этот налог был введен, чтобы побудить подрядчиков оказаться от услуг иностранных рабочих и нанимать на работу израильтян. Однако этим надеждам не суждено было сбыться: израильтяне, особенно евреи, отнюдь не спешат устроиться на работу в строительных компаниях.

Представительница Ассоциации коммерческих палат Сандра Шенкар обрисовала общую экономическую ситуацию: «Когда в 2003 г. налог был введен, уровень безработицы был 10.7%. Сейчас он беспрецедентно низкий в истории страны – 5.8%. С 2003 г. стоимость часа работы вырос с 35 до 65 шек. сегодня. То есть, когда этот закон был принят, то надо было собрать деньги у работодателей, чтобы уравнять в правах израильтян и иностранцев. Сегодня нанять рабочего стоит гораздо больше, да и израильтяне на практике не идут работать на стройку. Во-первых, это тяжелая физическая работа. А во-вторых, в этой отрасли всегда есть проблема с географической непрерывностью работы. Израильский рабочий из Сдерота, 2 года проработав на строительном проекте в Кирьят-Гате, не захочет переезжать на проект в Хайфе, и это логично. Поэтому если цель в том, чтобы сделать наем иностранных рабочих более дорогим, и заставить таким образом нанимать израильтян — то эта цель не достижима».

Депутаты и подрядчики обещают, что отмена данного налога приведет к удешевлению новых квартир на 1-2%. Однако Ори Шайнин, референт по занятости в бюджетном отделе Минфина, заявил, что отмена налога окажет отрицательное влияние на трудоустройство израильтян, и повлияет на стоимость квартир самым мизерным образом: «В ходе предыдущего заседания комиссии на эту тему нас попросили проверить, повлияет ли отмена налога на занятость израильтян. Мы такую проверку провели. Согласно оптимистическому сценарию, снижение расходов на оплату труда иностранных рабочих не окажет влияния на десятки тысяч израильтян, работающих в строительной отрасли. Более того, снижение налога будет относительно незначительными, и, как и происходило уже много раз, оно не всегда доходит до потребителя, в данном случае -до покупателя квартир. Если же и дойдет, то речь идет о сумме не большей, чем 2000 – 3000 шек. – совершенно незначительной при покупке квартиры. Но мы полагаем, что и эта скидка не дойдет до покупателя».

Шейнин также отметил, что все комиссии, рассматривающие социально-экономические вопросы, как комиссии Трахтенберга или Алалюфа, отмечали, что снижение расходов на трудоустройство иностранных рабочих приведет к снижению заработной платы израильских рабочих на 15%. «В результате пострадают десятки тысяч израильтян, и мы считаем, что отмена налога – неверный шаг. Это регрессивная мера с незначительной пользой», — резюмировал Шайнин.

Петр Люкимсон, Олег Линский, НЭП. Фотография FreeImages.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама