avtobus2
В мире

Нам все еще далеко до Парижа

Американский Институт транспортной политики и развития (ITDP) составил список самых доступных для проезда городов мира – с точки зрения пассажиров общественного транспорта. И пусть никого не удивляет, что ни один израильский город в этот список не вошел.

В Гуш-Дане метро прокладывают с опозданием в несколько десятков лет, да и первая линия, когда ее откроют, не будет в полной мере отвечать потребностям пассажиров. К тому же она не будет столь доступной, как системы электричек и метро в крупных городах Европы, США и Азии. В Иерусалиме трамвай улучшил ситуацию с перевозками, но помог он только тем, кто живет относительно близко к единственному городскому маршруту.

В подобной ситуации жители израильских городов вынуждены надеться на автобусы, которые с трудом передвигаются по запруженным улицам. Но каждый, кто побывал в Париже или Лондоне, знает, что может быть и по-другому. Выясняется, что в крупных мегаполисах, гораздо более загруженных, чем израильские города, можно добираться до работы, не используя столь сильно загрязняющие атмосферу транспортные средства.

В докладе, опубликованном ITDP, города измерены по доступности систем массовых перевозок пассажиров — таких, как скоростные автобусы BRT (по подобной системе работает «Метронит»), трамвай или метро. Чтобы попасть в список, городская система должна давать ясное предпочтение общественному транспорту перед частными автомобилями. Вторым компонентом оценки стала густонаселенность города и близость жителей к остановкам общественного транспорта. Расстояние не должно было превышать километр (примерно 10-15 минут ходьбы). Исследователи отметили всего 25 таких городских регионов – 12 в странах, входящих в OECD, и 13 в странах, не входящих в эту организацию.

Городом с самой доступной системой общественного транспорта назван Париж. Все парижане проживают в менее чем километре от остановки скоростного транспорта — метро, трамвая или скоростного автобуса. На втором месте – Барселона (99%), затем Мадрид (92%), Лондон (91%), Роттердам (84%), Сеул (83%), Нью-Йорк (77%), Буэнос-Айрес (65%), Бостон (63%), Пекин (60%).

Появление в списке Буэнос-Айреса немного удивляет, поскольку до станций городского метро идти большинству жителей далеко, но показывает, что все можно компенсировать другими средствами, включая систему скоростных автобусов и трамваев.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама