yaalon
Государство

Наследие Яалона: кадровым офицерам сократят пенсии

Экс-министр обороны Моше Яалон всего за день до отставки успел-таки дать согласие Моше Кахлону на реформу системы пенсионного обеспечения контрактников ЦАХАЛя. Со стороны МО подпись поставил генеральный директор министерства обороны Дан Арель.

Главная составляющая реформы — снижение размера пенсии для кадровых военных. Она составит, по увольнению, в среднем 12 тысяч шекелей в месяц, а не 17-18 тысяч, как получают сейчас. Из армии увольняются рано, и эту пенсию платят офицерам со дня их выхода «на гражданку» вплоть до наступления общего по стране пенсионного возраста, 67 лет у мужчин и 62 у женщин.

Возраст выхода на пенсию из армии у старших кадровых офицеров тоже понизят — с 47 лет до 42, а для сержантов и прапорщиков, наоборот, поднимут до 53 лет. Общий потолок выплат не установлен, и это хорошо, потому что иное могло подтолкнуть армейское начальство увольнять офицеров до того, как они достигнут армейского возраста демобилизации, просто чтобы сэкономить и уложиться в бюджетные рамки. Рамок в итоге нет, а вводить эти новые, ухудшенные, но согласованные сторонами критерии будут постепенно, на протяжении 7 лет. Правда, если армия не выполнит взятые на себя обязательства, то уже через два года министр финансов сможет сам и единолично определить размер и критерии выдачи военным пенсий, не советуясь вновь с представителями ЦАХАЛа и министерства обороны.

Второе изменение касается выплаты премии в размере 12 зарплат, которая была обещана получателям пенсий соглашением от 2008 года. Она была «компенсацией» за то, что у военных забрали государственную, бюджетную пенсию, и сменили ее обычной накопительной. Но теперь счет каждого офицера перед выходом на гражданку будет проходить двойную финансовую экспертизу, в мин.обороны и в офисе ревизора министерства финансов Михаль Абади Буянчо. И если выяснится, что пенсия военного в итоге не уменьшилась, то и «компенсацию» ему платить, вроде бы, не за что. Де-факто, пенсия не уменьшилась почти ни у кого, так что эту премию почти никто и не получит. На этом лишь этом пункте, отмены премий, государство собирается сэкономить четверть миллиарда шекелей в год.

Еще один пункт реформы — ограничение размера так называемого «подарка» при увольнении офицеров до возраста, когда полагается пенсия. Этот подарок, собственно, пенсию и заменял. Теперь его размер будет ограничен полумиллионом шекелей, хотя в армии добивались того, чтобы ту же сумму, полмиллиона, приняли за среднюю — это дало бы возможность выплачивать больше контрактникам, увольняющимся из боевых частей. Но в минфине на это не пошли.

Соглашение не включило в себя рекомендации комиссии Горена, которая занималась вопросом помощи инвалидов ЦАХАЛа, эта часть системы пока не будет реформирована.

Иллюстрация — пресс-служба канцелярии премьер-министра.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама