Blue_Box
Государство

Национальный Фонд отказывается платить правительству

Прерваны переговоры между Министерством финансов и руководством Еврейского Национального Фонда о переводе одного миллиарда шекелей в бюджет государства в 2017-18 гг. Несмотря на то, что правительственное решение об этом было принято месяц назад. Если до 12 сентября руководство Фонда не утвердит перечисление средств, то всем израильским министерствам в 2017-18 гг. грозит автоматический секвестр в размере 1% от их бюджетов.

В воскресенье (04.09.1206) после полудня в Министерстве финансов не состоялась запланированная встреча по данному вопросу. Участвовать в ней должны были генеральный директор министерства Шай Баабад, глава бюджетного отдела Амир Леви и его заместитель Эран Ницан, а также президент ЕНФ Дани Атар и генеральный директор фонда Меир Шпигель.

Представители Минфина утверждают, что представители Фонда опоздали и были не заинтересованы в заключении договора, несмотря на то, что переговоры об этом велись целый месяц. Но из ЕНФ сообщили, что встречи не было вообще. По их словам, делегация, состоящая из председателя, генерального директора, главы финансовой комиссии и других руководителей Фонда, прождала в кабинете 25 минут. При этом их никто не известил о том, что генеральный директор Министерства финансов проводит другую встречу. В итоге представители ЕНФ покинули здание, обвинив Шая Баабада в неуважении к ним.

Месяц назад в рамках обсуждения бюджета правительство приняло решение о том, что ЕНФ перечислит в госбюджет 2016-2018 гг. 2.8 млрд. шекелей. Значительную часть этих средств хотят направить на жилищное строительство. Данная сумма на 900 млн. шекелей превышает ту, которая была оговорена в соглашении, подписанном между сторонами в 2015 г. В нем говорится об упорядочивании перечислений средств из ЕНФ правительству, для реализации национальных проектов. В решение правительства говорилось, что «если соглашение не будет утверждено структурами Еврейского национального фонда до 12 сентября 2016 года, то правительство даст разрешение министру финансов срезать по 1% от базисного бюджета каждого из министерств за каждый год».

Президент ЕНФ Дани Атар отправил в прошлом месяце письмо министру финансов Моше Кахлону, в котором обвинил правительство в грубом нарушении соглашения от 18 ноября 2015 г. «Решение является совершенно неприемлемым и, что не менее важно, было принято втайне и без извещения руководства ЕНФ». В письме также говорилось о том, что руководство Фонда провело срочное заседание и решило единогласно отклонить предложение о внесении изменений в соглашение с государством в той форме, которая была предложена правительством.

Олег Линский, НЭП. Фотография с Викисклада

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама